基督追隨者精神 Christ Followership

- 小筆俠,2017年7月份牧民通訊

 

現今世代的人想要學習管理或領導才能,可以去讀MBA或者是參加工餘的進修班,甚至自己出來創業一嘗當領導者的滋味。有很多研究現代管理學的學者發現,其實兩千多年前已經有一個最好的領導者及老師作為我們的典範!  這位領導甚至沒有MBA學位或上過大學,但是衪所作的一切都被現代管理學認同,由此提倡不同的領導理念,例如「侍奉式領導精神」 (Servant Leadership)就是其中之一。無論是教友或非教友都不能夠否認,這些由聖經所提倡出來的現代管理學及領導理念都是被世界認可的,無論在宗教團體上還是工商業的環境中都是最有效及最有用的。我想大家都已經知道,我所講的「最好的領導者及老師」就是指我們的主耶穌吧!

 

今天跟大家談論的不是「領導精神」 (Leadership),而是對你對我都有關的「追隨者精神」 (Followership)。時常聽人說領導精神非常重要,但是不可不知的是,追隨者精神同樣地重要。為什麼呢?  我們未必每個人都是領導,但是我們每一個人都必定是追隨者。英文Christian的解釋,除了是指基督徒這個意思外,也包含著「追隨基督的人」(Christ Follower),以及「屬於基督的人」。我們受了洗信了主的,全部都是追隨基督的人呀!

 

首先要肯定的一點是,如果沒有好的追隨者,一個好的領導者就沒有辦法達到目標。追隨者的角色和領導者的一樣,都是非常重要的。《哈佛商業評論 》(Harvard Business Review) [1] 指出,在領導者的角色裡,要求的是:  能製定目標和長遠戰略,有好的交際手腕及人際關係去和別人達成共識,有能感動不同群體的口才,能夠組織及協調不同的人才,以及最重要的是有一種想帶領他人的意欲。至於追隨者的角色呢?   追隨者不只能夠看到大的視野,但也能同樣兼顧小的細節。追隨者有好的社交能力,能夠和別人一起合作的團體精神,並有力量和品格去協助他人成功而不需要像英雄般被人崇拜。追隨者追求的是一個道德上和心理上的平衡點,希望能夠幫助團隊實現共同目標。

 

從現代管理學的角度來分折,《哈佛商業評論》提出「最有力及最好的追隨者」都擁有以下的一些本質:  [1]

  1. 他們都管理好自己。
  2. 他們都全心全意地致力於一個團體/組織,及一個信念、一些原則、或一個人。
  3. 他們培育自己的能力,並集中力量以求做到最大的影響。
  4. 他們勇敢,誠實,可信。

 

如要自我檢討是否有著「基督追隨者精神」,可以參考以上的本質,稍為修改並應用於靈修上。我們要作基督「最有力及最好的追隨者」,要老實地問問自己以下的問題,然後對症下藥從而改善自己的弱點。

  1. 我能管理好自己嗎?  這包括在照顧身體上、心靈上、神修上的需要。我能約束自己的行為不去犯罪嗎?
  2. 我有沒有全心全意地致力於耶穌所建立的組織 (即是教會)呢?  我有沒有全心全意地致力於基督徒的信念、天主教的教義、以及追隨主基督呢?
  3. 我有盡力培育自己的能力,了解我所有的神恩嗎?  我有沒有盡力善用這些天賦的神恩去令教會及世界更美好呢?
  4. 我勇敢,誠實,及可信嗎?  我有沒有看見不公平的事而選擇不挺身而出,又或者去瞞騙他人呢?

 

希望大家都能真正了解「基督追隨者精神」並努力成為一個更好的基督徒!

 

 


[1] Kelley, R. (1988, November). In Praise of Followers. Retrieved June 22, 2017, from https://hbr.org/1988/11/in-praise-of-followers

 

 

 

 

 

 

Post a Comment


八月份播客 August Podcast

聆聽天主的話

按此收聽

七月份播客 July Podcast

談天說地

按此收聽

訂閱電子報 Join Our Mailing List

oaklandccc

網上捐助 Online Giving

我們是一個天主教的非牟利機構。我們團體的運作全靠信友們的大力支持及慷慨解囊才能得以持續下去。如欲繼續支持我們的福傳工作請使用寶貝捐獻 (PayPal Donation) 直接捐助。我們感謝你的支持及愛護!  天主保佑你!

網上捐助

We are a Catholic non-profit organization.  Our community is sustained by Christians and friends' geneorous donations.  If you would like to continue to support our Christian mission and spreading the good news of God, please use PayPal Donation to donate directly to us.  We appreciate your support and love!  God bless you!

Online Giving

團體報告 Announcements
  • 明供聖體 + 聖體降福 + 泰澤祈禱會

    黃昌雄執事每月第三主日彌撒後下午二時四十五分至四時主持明供聖體及聖體降福。

    內容包括: 明供聖體及聖體降福、誦讀日課、聖言反省、祈禱、泰澤歌唱、故事等等。

    Eucharistic Adoration and Benediction, Taize Prayer: Every 3rd sunday of the month inside Father Lacey's Room, from 2:45pm to 4pm.

     


Contents © 2019 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community | Church Website Provided by mychurchwebsite.net | Privacy Policy