神師撰文 Reflections > 吳智勳神父 >

乙年復活期第六主日:一字真言——愛

本專欄內容出自和平綸音: 主日及節日講道,由吳智勳神父提供。屋崙聖良堂華人天主教團體特別徵得吳神父同意,按禮儀年的時序分別于網站內刊出。

 

乙年復活期第六主日:一字真言——愛

 

 

宗 10:25-26,34-35,44-48

若一 4:7-10

若 15:9-17

 

今日的書信和福音都以愛作主題。書信中指出「天主是愛」,而福音中耶穌給予愛的命令:「你們要彼此相愛,如同我愛了你們一樣」,這兩句可算是聖經中最偉大的話。「天主是愛」幾乎可以解答我們所有信仰的疑難,而「愛的命令」給了我們行事的力量和動機。

歷史上很多偉大的神哲學家曾嘗試描述天主,例如:天主是無始無終的、超越的、絕對的,祂是無限的存有,是第一動因等,但都不及若望所說:「天主是愛」。這真是天主的啟示,因為這一個字,竟然是面對信仰疑難時最好的答案。信仰問題往往離不開創造、罪惡、救贖、生活、未來。

(一) 創造:我們會問:世界為甚麼出現?我為甚麼出現?最簡單的答案是:天主出於愛,創造了世界,也創造了我們,願意我們分享祂的美善。愛需要對象,而世界及我們就是天主愛的對象。

(二) 罪惡:我們會問:世上為何有罪惡?為何天主不創造一個完美的世界?答案是因為愛。愛要求被愛者回應,而愛的回應必須是自由的。天主知道沒有自由的愛並非真愛,祂讓人自由去選擇。當我們選擇拒絕祂的愛,罪惡便會產生。

(三) 救贖:人犯罪便會得到應得的懲罰,這是公義的要求。每個人或多或少總會犯罪,而罪惡就是只愛自己,不愛別人,更不愛天主。基督以愛去救贖,當人感受祂的愛時,便會離開自己,走向天主。

(四) 生活:人時常嗟嘆:渾渾噩噩幾十年,生活不知為了甚麼?其實,答案就是愛。人為愛去生活,男女為愛去結婚,為愛而生兒育女,為愛去教育下一代,為愛去服務社會和國家。最妙的是:只要人為愛去生活,他便自然地走向天主!

(五) 未來:人對自己的未來總有一份神秘的感覺,因為他不知自己從何而來,也不知自己往哪裡去。基督信仰的答案又是愛:人是從愛而來,往愛那裡去。保祿告訴我們愛永存不朽,瑪竇福音中的最後審判是愛的審判,而在愛內是沒有恐懼的。今日生活在愛中,未來也繼續生活在愛中。

整部聖經從創世紀天主以愛去創造開始,到默示錄以愛的呼喚「主耶穌,你來吧」作結束,由頭到尾,以一個愛字貫穿。

基督認識愛的力量,故只給我們一條命令:「你們彼此相愛,如同我愛了你們一樣」。可是,愛是人人都知道,都喜歡聽、喜歡講,但卻難以實行的東西。愛要求的犧牲實在太大,人必須從基督身上取得愛的力量與動機,否則愛是不可能的。「如同我愛了你們一樣」就是「你們彼此相愛」力量的來源。我們必須先感受到基督對自己的愛,才有力量與動機去彼此相愛。

讓我們好好把握愛的一字真言。聖依納爵在《神操》中說:他只求天主賜予愛和恩寵,此外他別無所求。這真是個聰明的祈求,我們還有甚麼比愛更需要呢?