神師撰文 Reflections > 吳智勳神父 >

乙年聖三主日:聖三與我

本專欄內容出自和平綸音: 主日及節日講道,由吳智勳神父提供。屋崙聖良堂華人天主教團體特別徵得吳神父同意,按禮儀年的時序分別于網站內刊出。

 

乙年聖三主日:聖三與我

 

 

申 4:32-34,39-40

羅 8:14-17

瑪 28:16-20

 

今年的道理我屢次用信經作題材,今日的瞻禮更形重要,因天主聖三是信經的骨幹︰「我信唯一的天主,全能的聖父……我信唯一的主,耶穌基督……我信聖神……」,都是先稱呼每位的地位身分,然後是祂的作為及與人的關係。所以當我們談論聖三時,可從兩方面去探討︰第一是天主內在的生命,第二是天主與人的關係。

最早期的基督徒多注重後者,即聖三與自己的關係,他們滿足於這個經驗,由後者去領略前者,因而沒有發生太大的問題;但到了後來,基督徒與聖三的關係及經驗遠離了,連對耶穌的身分也產生懷疑。有人說祂只是人,另有人說祂只是天主,天主聖三內在的生命就變得不易明白了。於是,教會嘗試用精確的條文及複雜的神學去描述聖三內在的生命;不過,教會同時理解到人的語言文字是有限的,以有限的語言去描述無限的天主,基本困難是存在的。比方,天主本身無性別,稱天主為父,已有了性別的選擇;又如耶穌「是聖父所生,而非聖父所造」,就不易明白;耶穌自稱「父比我大」,但教義上我們卻說三位「無大無小,無先無後」。其實,選擇父子的稱呼,是比喻兩位關係的密切,這就是「與聖父同性同體」的意思。聖父聖子的關係,自然不是人間父子的關係,因為人間是先有父,後有子。

說到天主三位一體,其實極難解釋。分明三位,但說只有一個。神學家費力地解釋天主只是一個,但有三種擁有自己的方式。父、子和聖神,這是把一個天主講三次。「一」與「三」不是普通數目,而是一種超驗數目,這種數目加起來都是等於一,而不是三。真理那麼難表達,並非在於真理本身,而在於人類語言的有限性。倘若因為理解困難而不講三位,只講唯一的真神,則又明顯違背基督的啟示。

我們的信仰是建在基督的啟示上,藉著基督,我們才能知道天主內在的生命是怎樣的。總之,因為耶穌叫我們稱天主為「父」,祂自稱為「子」,又說派遣「聖神」,我們就相信祂的話,相信天主內在的生命是由父、子和聖神組成愛的關係。

談論天主聖三除了講天主內在的生命外,還可從天主與人的關係來講,特別是聖三與我的關係。整部聖經是講天主對人的救恩史,從舊約到新約,我們得到的啟示是︰一、天主創造世界,二、天主救贖人類,三、天主啟發及教導人類。這是天主聖三與人的三種關係,信經就把這三種關係寫清楚︰一、「天地萬物,無論有形無形,都是祂(聖父)所創造的」,二、「祂(基督)為了我們人類,並為了我們的得救,從天降下……」,三、「祂(聖神)是主及賦予生命者」。

如果你覺得這樣講與聖三的關係仍有距離,則可將這三種關係放在自己身上,使這些信仰條文活躍起來︰

一、天主不但創造世界,祂更創造我。「因我被造,驚奇神奧」,聖詠第一八九篇的作者突然發現自己原來是如此神奇,因而讚美天主。天主那麼好,祂創造了世界,原來都是為我。祂創造我,好能欣賞世界的美好。

二、天主不但救贖人類,祂更救贖了我。「奇妙救恩」這首歌不但調子優美,內容還提到救恩是救我這個人,故喜樂不光是人類的喜樂,而更是我的喜樂。當我感受到十字架上基督對我的愛時。我便有能力離開罪惡的我,去為祂而生活。

三、天主聖神二千年來啟迪不少人,我竟然是其中之一,我並非特別聰明或有顯著成就,但聖神卻偏偏選中我,我為聖神的啟發與領導感到自豪。

讓我們接受信經描述的天主內在的生命,更用自己生命中與聖三的關係去印證,好能時常讚美聖父創造我,頌揚聖子救贖我,感謝聖神啟迪我。