神師撰文 Reflections > 吳智勳神父 >

乙年常年期第十八主日:屬靈生活的保障

本專欄內容出自和平綸音: 主日及節日講道,由吳智勳神父提供。屋崙聖良堂華人天主教團體特別徵得吳神父同意,按禮儀年的時序分別于網站內刊出。

 

乙年常年期第十八主日:屬靈生活的保障

 

 

出 16:2-4,12-15

弗 4:17,20-24

若 6:24-3

 

耶穌行完五餅二魚的奇蹟後就退去了,群眾卻努力地去找尋祂。假如成千上萬的人乘船找祂,情況一定很壯觀,也顯示出他們心情的興奮。人這樣集體地、激烈地找尋,一定有明確的目標,難怪若望福音記載耶穌的第一句話是:「你們找甚麼?」(若1:38)群眾找耶穌當然有目的,只是不好意思講出來,顧左右而言他地問:「師傅,你幾時到了這裡呢?」耶穌老實不客氣地指出,他們只在尋找免費的食糧;祂願意帶領他們,從物質境界提昇到屬靈境界,追求不朽的食糧。群眾對不朽的食糧也有興趣,連忙問該做甚麼;他們以為只要「做」,就必會「得」。耶穌聲明永生的食糧不是靠人「做」甚麼,而是要人「信」祂。群眾連忙問:我們怎能信你?除非你顯奇蹟吧。耶穌不是剛顯過五餅二魚的奇蹟嗎?可見他們並沒有因看到奇蹟而信耶穌,他們關心的仍是怎樣得到不勞而穫的食糧。

中國人素來重視衣、食、住、行四者,其實最重要的還是食。歷史上很多動亂,都是飢餓迫出來的。巴勒斯坦並非肥美地方,舊約有不少旱災、飢荒的記載,以色列人常擔心食的問題。他們看到增餅奇蹟後,懶得追問增餅的意義,只著眼在耶穌解決了他們食的問題,這是他們追尋耶穌的原因。

在歎息猶太群眾錯過珍寶之餘,我們不妨反省自己何嘗不在追求生活保障?我們有各式各樣的保險,又有強積金、退休金、生果金等保障未來的生活。這些保障都是合理的要求,但在追求物質生活的保障同時,我們能否同樣積極地尋找屬靈生活的保障?

第一篇讀經反映以色列人只看重物質生活的保障,不理會屬靈生活的價值。甚麼做天主的選民,享有來自天主的自由,都不及做奴隸時有肉吃好。天主從天降瑪納,安排鵪鶉飛來,讓以色列人有肉吃,都是從物質食糧的獲得,轉而信賴天主,相信天主自會照顧。

亞巴郎的偉大,是因為他重視屬靈生活的保障多於物質生活的保障。他本來生活安定,物資豐富,牲畜良多,但天主偏偏要他離開富庶安全的地方,往遠方不知名的地區,他唯一的保障就是天主的許諾。亞巴郎信賴了天主,為他來說,屬靈的保障高於物質的保障,這是他偉大的地方。新約中的富少年未能做到這一點,他的財富是他生活的保障;當耶穌要求他捨棄時,他不能放下心理的障礙,反而相信財富比耶穌的話更可靠,使他更有安全感,最後只好失望離去。

我們常處於物質生活與屬靈生活保障的張力中,前者是人心自然的渴求,但福音卻對我們說,物質的保障不是一切,為了物質而犧牲屬靈生活更是不智。基督徒首先要信賴天主,信賴天父派遣來的耶穌基督,相信天主知道和照顧我們的需要。信仰有冒險的成份,能剝奪人的安全感;但正當人把一切都交付給天主時,人才是最安全的,這是基督信仰之微妙處。