神師撰文 Reflections > 吳智勳神父 >

乙年常年期第十九主日:我相信耶穌是自天而降的生命食糧嗎?

本專欄內容出自和平綸音: 主日及節日講道,由吳智勳神父提供。屋崙聖良堂華人天主教團體特別徵得吳神父同意,按禮儀年的時序分別于網站內刊出。

 

乙年常年期第十九主日:我相信耶穌是自天而降的生命食糧嗎?

 

 

列上 19:4-8

弗 4:30 – 5:2

若 6:41-51

 

承接上兩星期的福音,今天的福音同樣是出自若望生命食糧的言論,就讓我們從人的抉擇上作反省。

耶穌要求人以祂作生命的保障,祂自己是自天而降的食糧,誰吃了,就不會死,必會活到永遠,但人面對這個說法時,要選擇是否相信這個人,是否接受這個說法。

福音中說:「猶太人暗中議論」,這裡所說的猶太人不是指那些經師和常常與耶穌作對,找祂麻煩的人,而應該是指那班來自加里肋亞,認識耶穌家庭的猶太人。這些人認識耶穌的父母,認識耶穌的出身,他們甚至是和耶穌一起長大的,多年來對祂認識甚深,知道祂只不過是一個很平凡的木匠。在這樣的背景下,同樣的一個人對他們說 : 「我是從天降下的食糧」,這些猶太人便要選擇是否相信祂。祂不只說自己是「從天降下」,而且還是不可缺少的「生命食糧」。

對猶太人來說,來自天主的人,常常具有一份神秘感,這可能是受到舊約的影響。在舊約,來自天主的人,往往是來無影,去無蹤的。比方:創世紀提及一位神秘人物默基瑟德,他在亞巴郎打勝仗的時候突然出現,他帶來了餅酒,祝福了亞巴郎。創世紀說:他是天主的司祭,連亞巴郎也將所得的十份之一給了他(創14:18-20)。這些人物為猶太人津津樂道,新約希伯來書的作者索性把他說成「無父,無母,無族譜,生無始,壽無終;他好像天主子,永久身為司祭」(希7:3)。另一個例子是先知厄里亞,他在生時所作所為都充滿傳奇,離世時有火馬車出現,帶著他乘著旋風升天而去(列下2:11)。猶太人就是喜歡以這種方式去表達來自天主的人。而現在這一班猶太人,面對這樣一個他們熟悉,知道祂的來源,沒有任何神秘感的耶穌,又怎樣相信祂是來自天主的呢? 所以,「他們暗中議論」。

人的選擇,往往受到別人的影響,特別是對別人的意見,一個人提出對另一個的批評,其他人便會人云亦云,或加鹽加醋,把他講成一無是處。但當我們要作重要的決定,特別是在信仰的問題上,便不應受他人的支配,要獨立在群體之外,要有「自反而縮,雖千萬人,吾往矣」的勇氣和智慧。所以耶穌說:「不要議論紛紛」。對基督的選擇是一個重要的決定,面對天主的邀請,就如耶穌說:「除非是天父所吸引的,誰也不能到我這裏來」。我們要在心內對天父的召叫作一個回應,這是我們信仰的根基所在。

我們說這是人的一個選擇,但到底選擇什麼呢? 就是選擇相信耶穌是從天而降的生命食糧。要克服人的邏輯、人的成見,去相信來自天主的人,不必有驚天動地的出身,不是件容易的事。但天主就是要人相信,耶穌降生成人是天主臨在於人的平凡之中。

耶穌說自己是自天而降的生命食糧,這裏包含了兩個意思。首先耶穌是自天而降的,這是一個特別的身份,因為只有自天而降的,才真正知道天主是怎樣的,所以耶穌說:「唯有自天主而來的那一位才看見過父」。

第二是耶穌是生命的食糧,這裏耶穌是說得十分實在的。生命的食糧是人不能缺少的東西,與生命攸關的。耶穌就是要說出,祂就是我們生命中不能缺少的東西,我們相信嗎?相信這點,就是永生所在。

我們把本主日福音的重點放在人的選擇上面,人選擇相信耶穌的話。信仰基本上是接受耶穌基督的邀請,相信祂是自天而降。雖然門徒知道祂有人性的一面,有人的來源,有平凡的出身,他們仍願意相信祂那來自天上的身份。這個信念並非一下子便可以達到,而是經過長時間的培育、反省。門徒聆聽過耶穌基督,看過祂的所作所為,慢慢認識祂,與祂建立關係,才接受邀請,從心底裏選擇相信祂自天而降,是自己生命中不能缺少的東西。

在信仰上,如果我們把目光放在其他東西上,不久便會放棄了信仰,以其他東西作為自己的天主,是自己的偶像。只有真正把眼睛放在基督身上,選擇了基督的,才會一直相信下去。

讓我們好好反省 : 基督是否我的生命食糧? 祂是否我生命中不可缺少的東西? 沒有祂,我會怎樣? 我的生命會怎樣?我會快樂嗎?我的生活有方向嗎?有意義嗎? 讓我們記得耶穌基督對我們說的話: 「我是從天而降的生命食糧」,也願意我們做一個重要的選擇 : 相信祂的話,不再議論紛紛。