神師撰文 Reflections > 吳智勳神父 >

乙年常年期第二十主日:信德與愛德的考驗

本專欄內容出自和平綸音: 主日及節日講道,由吳智勳神父提供。屋崙聖良堂華人天主教團體特別徵得吳神父同意,按禮儀年的時序分別于網站內刊出。

 

乙年常年期第二十主日:信德與愛德的考驗

 

 

箴 9:1-6

弗 5:15-20

若 6:51-58

 

前三個星期,我們分別從不同的人物、人的心態和人的抉擇上反省生命食糧的言論。今天也是生命食糧的延續,讓我們從信德和愛德這兩方面去反省。

耶穌叫人吃祂的肉,喝祂的血,這是需要有信德才能夠接受的事。沒有基督信仰的人,看見教友排隊領「餅仔」,會認為是不可思議的無聊行為。所以每次成聖體聖血後,神父會說:「信德的奧蹟」這句話,而教友亦會回答自己承認,自己相信。這是我們信德的考驗,可以幫助我們認識自己信仰的深度,與及信仰的基礎在甚麼地方。

今天耶穌說:「我是自天而降的食糧」,又說:「吃我的肉,喝我的血」。這幾句說話不能用常理去理解,不能用一般人的邏輯去領悟。耶穌這幾句話亦不合當時的風土人情,當時的風俗並不容許人吃人肉,法律更不許人喝人血。所以耶穌這幾句話在當時已是一個信德的考驗,考驗祂的門徒究竟有多相信祂。

耶穌沒有解釋,只是說「吃我的肉,喝我的血,你便會有永生。」一個人如果相信這是基督的身體,這是基督的血時,便會有不同的態度。每一次我們在聖體台前,我們的態度便顯示了我們的信德在一個怎樣的境界。所以,要分別一個人是否教友,其實並不是太困難,只要留心看一看他在聖體台前的態度便可知道。通常一個教友在聖體台前會是必恭必敬的,因為他深信這是基督的身體,基督確實臨在那裡,所以,在聖體台前很自然便會有一個恭敬的態度。一個人對聖體的態度,對聖體的相信程度,亦反映了他信仰的深淺。人如果對信仰有懷疑的話,許多時是從懷疑聖體開始,因為他已經對耶穌基督所說的話開始懷疑了,而我們的信仰是以耶穌的話為基礎的。讓我們記得:這是信德的奧蹟,是我們信德的一個考驗,我們相信耶穌基督是臨在於聖體裏面的。

當耶穌說:「吃我的肉,喝我的血」時,也是在說愛德,亦是在說愛的共融。「吃我的肉,喝我的血,我便會住在你內,你也住在我內。」這回應了若望福音一開始時說:「聖言成了血肉,寄居在我們中間」,和我們住在一起。

我們領聖體的時候,表示了我們願意和基督住在一起。「住在一起」是一件很特別的事,我們能夠與人和平喜樂地住在一起是一件不簡單的事,要有很大的愛德。中國人說:「相見好,同住難」,沒有愛的共融,住在一起會變成互相折磨,難怪今天的人寧願搬開住。所以,耶穌在這裏所說的一句話其實是很貼切的。

讓我再用中國人的結義作比喻 : 劉關張三人桃園結義,歃血為盟,結為兄弟,三人把血滴在酒中,然後分飲,這裏有許多象徵意義。在中國人眼中,血代表了生命,把血滴在酒中,象徵人以自己的生命參與盟約;飲血酒,表示分享別人的生命,與別人的生命結合為一。他日義兄有難,便會慷慨赴義。

聖經中的盟約與中國人的結盟有相似之處。舊約中,以色列人也認為生命是在血裏面,生命是來自天主,所以人不能流人的血,也不能吃動物的血,只能用動物的血立盟約。新約時,耶穌在十字架上用自己的血,代人類和天主立約,所以祂說:「這一杯是我的血,新而永久的盟約之血。」祂叫我們喝祂的血,代表了我們分享了祂的生命。

我們有時會聽到人批評彌撒太過形式化,甚至覺得難以投入,這便要問一問理由是什麼? 別忘記劉關張三人在飲血酒前便已有一個很深的關係,而不是在飲酒那一刻才有。同樣我們參與彌撒領聖體時,並不是在那一刻才和耶穌基督有深厚的關係,這一刻應該是表達我們已經有的愛的共融的一個高峰。所以,我們不能投入,可能我們和天主、和基督的關係疏遠了。我們必須和耶穌基督有深厚的關係,那麼在彌撒中「吃祂的肉,喝祂的血」才會有意義。同時,因為我們彼此喝同一個杯,吃同一個餅,我們在信仰上亦像結拜的兄弟姊妹一樣。劉關張三人喝了血酒,願為對方把生命拿出來;基督徒吃喝基督的體血後,願拿甚麼出來與人分享?

願意我們記得 : 領聖體既是一個信德的表示,更是一個愛德共融的表示。