神師撰文 Reflections > 吳智勳神父 >

乙年常年期三十四主日:耶穌君王節:真理的要求

本專欄內容出自和平綸音: 主日及節日講道,由吳智勳神父提供。屋崙聖良堂華人天主教團體特別徵得吳神父同意,按禮儀年的時序分別于網站內刊出。

 

乙年常年期三十四主日:耶穌君王節:真理的要求

 

 

達7:13-14

默1:5-8

若18:33-37

 

       本週的福音讀經重溫耶穌被審訊的片段。耶穌對這位管治耶路撒冷的羅馬總督比拉多說:「我的國不屬於這個世界。」當比拉多問耶穌是否君王時,耶穌確切地回答是,並說祂為此而生,也為此而來到世界上,為給真理作證,凡屬於真理的人必聽從祂的聲音。耶穌這樣的答覆,比拉多一時不知所措,便問道:「甚麼是真理?」今天讓我們從「真理」作反省。

  一般人所懂的「真理」是講真話,講與事實相符的說話。今天傳媒以傳播真理為己任,可惜受到多方面的限制。在極權國家、宗教狂熱國家,政治與宗教操縱著傳媒;在所謂西方自由國家裡,傳媒卻受市場經濟因素及背後的財團所影響,無怪乎有人懷疑傳媒所發放的消息有多少是真的。在人與人關係的層面,講一些所謂無關重要的謊話,更是三尺孩童也常有的習慣。從前聖多瑪斯便非常氣憤說謊的普遍,有一次一位修道人在窗口大叫:「多瑪斯,快來看會飛的牛!」他馬上飛奔前去看,引來旁人哈哈大笑。多瑪斯回應說:「我寧可信牛會飛,也不願意相信修道人會說謊。」十誡中的第八誡毋妄証,就是告誡人勿違反真理。

  然而,聖經所說的「真理」,要比「講真話」層面更深、更豐富。聖經所指的真理包括:

一. 天主的忠信: 無論人怎樣變,怎樣忘恩負義,天主總是忠於自己的許諾。假使人像天主一樣忠信,他就行走於真理中。

二. 天主的計劃:若我接受天主的計劃,我就是順從真理,因為祂是智慧,在祂內有真理。

三. 天主的啟示:天主的啟示在基督內得到圓滿,所以耶穌對比拉多說:我來是為給真理作証,這正是本週福音的核心訊息。耶穌是真理本身,亦是通往天父的路 (「我是道路、真理、生命」)。祂本身把天父啟示給我們 (「誰看見我,就是看見父」) ;「凡屬於真理的人」是指那些相信天主啟示的人,這些人會聽從祂的聲音,也會認識真理,而真理必會使他們獲得自由 (若8: 31-32 ),因為天主的啟示有釋放的力量。

  聖經所講的「真理」,並非「講真話」那麼簡單,而是以天主為依歸,回應天主的計劃、接受天主的啟示。耶穌就是來宣示這真理的王國,而祂本人就是真理的君王,這君王當然不屬於這個世界,因為這個世界充滿謊言與不忠、拒絕天主的計劃與啟示。

  比拉多問得好:「甚麼是真理?」其實耶穌答覆了他。在若望所記載的審訊中,耶穌並不沉默,這一方面表示真正的審訊者是耶穌君王而非比拉多,另一方面耶穌想引領比拉多認識真理。比拉多其實知道真理的,他認出耶穌非常的身份,故三次說祂沒有罪;但要接受耶穌的話犧牲甚大,最後他還是放棄真理,故不待耶穌回答便出去了。

  這段聖經為今日的我們有真實的意義:真理不光是講真話,雖然今日的人連講真話也辦不到。真理要求我們忠於天主:我們領洗時對天主的許諾有遵守嗎?有棄絕引人犯罪的人、地、事物嗎?婚姻中的許諾有遵守嗎?真的是無論環境順逆,疾病健康,都會永遠愛慕尊重自己的配偶嗎?真理要求我們回應天主的計劃,我有實踐「願你的旨意奉行在人間,如同在天上」嗎?真理要求我們接受天主的啟示、聆聽天主聖言 。我真有聽耶穌的話嗎?祂不是說過:「誰愛我,必遵守我的話」嗎?

  福音最後的話「凡屬於真理的人,必聽從我的聲音」就是我的結論,不過我稍為把次序改動一下:「凡聽從耶穌聲音的,是屬於真理的人」,他具體地生活在基督的王國裡,誰聽耶穌的話,他就有真理,因為耶穌就是真理。