靈修 Spirituality > 禱文集 Prayer Collection >

教宗若望保錄二世最喜愛的祈禱

教宗若望保錄二世最喜愛的祈禱

 

- 劉凱欣撰寫於2016年9月25日

 

十月份是聖母玫瑰月。在這個月份中,天主教教會都會提醒及鼓勵信友多唸玫瑰經。我相信每一個教友都時常地或者曾經誦念過玫瑰經,所以怎樣去唸或怎樣唸為一端這些資訊就不再重覆了。這篇文章主要是和大家一起重新認識,並深入了解我們常唸的玫瑰經。

二零零二年十月十六日,教宗若望保錄二世發表了牧函《童貞瑪利亞的玫瑰經》。教宗若望保錄二世在牧函中這樣說:

「玫瑰經是我最喜愛的祈禱。一個極美好的祈禱!簡樸得美好,深刻得美好。在某種意義上,玫瑰經可以說是梵二大公會議教會憲章最後一章,論天主之母奇妙地臨在基督和教會奧蹟中的那一章的解釋和祈禱。事實上,在聖母經經文的陪襯下,耶穌基督一生中的主要事蹟都從我們心靈的眼目前遛過。那些事蹟組成了歡喜、痛苦和榮福諸端的奧蹟,我們可以說那些奧蹟經由耶穌基督的母親的心,使我們和耶穌基督活生生地共融著。在這同時,我們的心也可以把個人、家庭、國家、教會、以及整個人類的種種生活事物,舉凡個人的事件,他人的事件,尤其是那些最接近我們、最令我們關心的人的事件,都可納入玫瑰經這幾十遍經文中。這樣,玫瑰經簡單的祈禱就隨著人類生命的韻律跳動」(三鐘經致詞;Insegnamenti di Giovanni Paolo II, I, 1978: 75-76)。

以下是其他一些從牧函中節錄出來的要點,希望能提醒我們教友誦念玫瑰經的益處,以及玫瑰經內所包含重大的意義──我們能夠透過玫瑰經祈禱更能相似耶穌,通往成聖之路。

 

玫瑰經是默觀的祈禱

玫瑰經是基督信仰默觀生活中最好的、也是最受推崇的傳統。它源發于西方,是純粹默想的祈禱,有些像是生長在東方教會土地上的「內心的祈禱」或「耶穌的祈禱」。 - 導言,第五節

瑪利亞瞻仰著基督而生活,並珍存著基督所說的每一句話:「她把這一切事默存在自己心中,反覆思想」(路二:19)。銘刻在她心靈中的對耶穌的記憶伴隨著她一生中的任何境遇,使她不斷回憶自己在聖子身邊的種種時刻。從某種意義上來說,就是那些記憶編織成她在現世生命中不斷誦念的「玫瑰經」。信友團體頌念玫瑰經時,就是在記憶和眼神上和瑪利亞一致。 - 第一章,第十一節

 

默觀是玫瑰經的靈魂

 

據瑪利亞的經驗,玫瑰經純粹是默觀的祈禱。缺乏默觀,這個祈禱就失去特性,就如保祿六世強調的:「沒有默觀,玫瑰經就等於有軀體而沒有靈魂,這樣的頌念有淪為機械式地重複著經文的危險,並違反了耶穌的警告:你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允(瑪六:7)。從本質看,頌念玫瑰經時韻律要安詳,緩慢如沉思,這樣才有助于祈禱的人用最接近上主的聖母默觀這些奧蹟的眼光,默想上主一生的奧蹟,而那深不可測的寶庫將因此為他敞開」(勸諭《瑪利亞的敬禮》(Marialis Cultus)47;AAS(1974),156)。 - 第一章,第十二節

 

接近基督、相似基督

 

在瑪利亞的陪同下,以不斷默觀基督聖容為基礎的玫瑰經神修道路上,相似基督這個要求嚴格的理想是經由一條我們可以稱為經常「友好」往來的途徑而實現的。這條道路用很自然的方法把我們引入基督的生活中,讓我們好像在「呼吸」基督的情感一樣。

真福巴爾托洛‧隆哥曾說:「就像兩個經常來往的朋友一樣,他們也會在習慣上驅于一致,我們也是如此,與耶穌和童貞瑪利亞熟悉交談,默想玫瑰經的奧蹟,藉著領聖體與基督形成同一個身體以後,即使我們能力低微,也會變得相似他們,從他們那崇高的典範學會如何度謙遜、貧窮、隱埋、忍耐和完美的生活」(巴爾托洛‧隆哥著:《至聖玫瑰經的十五個週六》(I Quindici Sabati del Santissimo Rosario),第二十七版,(龐貝:1916), 27)。 - 第一章,第十五節

 

祈禱的美妙

 

教宗若望保錄二世以以下的召叫作為牧函《童貞瑪利亞的玫瑰經》的終結。

「親愛的主教團內的弟兄、神父、執事、以及你們擔任不同職務的牧靈工作者,我特別向你們論及這件事,為使你們個人體驗到玫瑰經之美好,也成為勤奮推動玫瑰經祈禱的人。

各位神學家,我也期望你們在經過一番嚴密和明智的反省,以天主聖言為基礎、並關心到基督信徒的信仰生活經驗之後,使人發現這個傳統祈禱的聖經基礎,靈修的財富,以及牧靈的效用。

你們蒙受特別召叫,效法瑪利亞來默觀基督聖容的男女獻身人員,我也依靠你們。

你們生活在各種不同環境中的兄弟姐妹們,基督信友家庭,各位患病和年邁的人,以及各位青年,我也希望你們懷著信心,重新拿起玫瑰經念珠,根據聖經,配合禮儀,在日常生活當中重新發現這個祈禱的美妙。」


如有興趣閱讀整篇教宗牧函《童貞瑪利亞的玫瑰經》,請到香港聖神修院神哲學院 - 教會文獻的網址連結。

如何誦念玫瑰經? 請到聖母軍  香港督察區團的網址連結。

親手制作玫瑰念珠更有意義! 按此連結閱讀。