神師的話 - 丙年常年期第二十一主日

丙年常年期第二十一主日

 

- 陳峰神父,2016年8月21日

 

耶穌對那些聽過衪的道理,甚至同衪一起吃過飯的人說: 「我不認識袮們……」。在聖經的其他地方,也記載著耶穌對那些因衪的名行過聖蹟的人說過同樣的話。聽起來這真好像是一件可怕的事。耶穌之所以這樣說,是因為這些人沒有完全地接受衪和實踐衪的訓導。這對我們也應是一個普遍的教訓,因為好多時候,我們沒有警惕到自己也可能有同樣的結局。現在就讓我們分析一下關於完全接受耶穌和實踐衪訓​​導的事情。

完全接受耶穌是指完全接受衪天主的本性,即衪的能力地位、善的本質等。我們不可以像今天的福音裡耶穌所批評過的人那樣,只相信古教中的「天主」,而不相信耶穌就是那位天主預許的救世主,這位用自己能力復活了的耶稣。完全接受天主,還包括我們要對主懷著敬畏的心和依賴的心、愛衪的心、喜悅的心,在衪的注視下而生活。敬畏衪,因為衪是造我們的主和我們的救世主。我們是在衪面前而存在,而生活。天地萬物的存在沒有天主的同意,將頃刻消亡。沒有天主的允准,即這個萬物原動力的支持,世上的萬物,包括我們,是不能存在的。上主,袮一皺眉頭,宇宙將消失無存。天主的能力注定了沒有任何事可以瞞過衪。經上說,即使是人心中的隱念也逃不過他的眼。依賴衪,因為衪是我們的最好父親。在衪那裡,衪還沒有什麼不會為我們做的。浪子不值錢的懺悔,可以使衪忘記衪曾經受過這逆子的極重傷害,並讓這逆子得到加倍的父愛。愛衪,是因為衪最能值得我們愛。衪的忠實、善良、愛心、仁慈等善的本質都超過我們的想像。這些本質和特徵都可以在耶穌身上得到佐證。懷著喜悅的心而生活,是因為這個至高無善的天主收納了我們,而衪的美好許諾必將在我們身上實現。世俗的繁榮可以離我們遠去,生活的負擔可以使我們無法承擔,很多事、物和人可以背叛我們,但天主願意收納我們的心不變。我們看看聖經約伯傳的第四十二章,我們應該醒悟天主所啟示的這端道理。

實踐衪的訓導,是指我們完全接受衪的話去走衪指給我們的路。對衪的話,我們不可打折扣地接受。比如主說,我們要背起自己的十字架跟隨衪,我們就不能半途而廢;衪說,我們要常為別人祈禱,我們就要如此;衪說,我們要寬恕仇人,我們就要無條件的寬恕。說個實事,在我的家鄉,有一位教友總是想不通,為何天主要我們寬恕那些迫害教會的人。這位教友說,天主讓這些迫害教會的人即刻生病、癱瘓不是更好嗎?這樣不是更可以使很多人即刻歸向天主嗎?對他說的,我自己也想了很多,直到寫這篇講道時才想到,如果真是如此,那我們的十字架,我們还要背嗎? 因為十字架也會讓我們容易地遠離天主。但如果我們離開背十字架這條路,天主怎樣可以公義地將衪的救恩與我們結合呢? 我們的得救是因為我們的微小奉獻結合了耶穌的無限功勞而產生的。也許,我們還會要求耶穌把「為義而致命真有福」這一端的道理拿走,因為要致命也不是件容易的事。那世上的人做事不就是只是為自己了? 那我們可以無所事事、不求上進、得過且過、做個白鼻子的貓([*])嗎? 再說,耶穌在世時曾顯過許多的聖蹟,可還是有許多的人不接受耶穌是真天主。相反,善者的奉獻和寬恕却能使更多的人得救,這應是使人得救的最好方式。釘死在十字架上的耶穌證明了這是使人類得救的唯一最有效的方式。

耶穌還非常理解我們的弱點。我們常常會違背天主的意願,做我們自己想做的事。所以耶穌預先對我們說,你們該竭力從窄門進去。領先的將成為落後的,落後的將成為領先的。對於這話,我們不能當作耳邊風。天主不單是言之有信,而且是言出必踐。看看那些不服從天主管轄的天使,怎樣從天墜落成為魔鬼;聽聽耶穌怎樣描述那個對乞丐一毛不拔的富翁在他離世後的情景,我們應該對天主的言出必踐有所理解。我們不要做拒絕天主救恩的事,但要努力實踐衪的訓導,走衪指給我們的路。

願隱藏在聖體中的天主耶穌降幅我們,開啟我們的心靈,使我們能夠理解衪的話和實踐衪的訓導!
 

 

([*])  白鼻子貓的典故好似出自聊齋的故事。故事的大意是這麽說,有一個人在生時非常的懶惰。小時候,他媽媽餵他吃飯、服侍他,為他做一切他該做的事。長大以後,這個人娶了妻子,他媽媽也過世了,他的妻子照樣服侍他,餵他吃飯。一天,他的妻子要回娘家,就對他說 (大概是這個意思) ,我有急事要回娘家一段時間,我做了幾個可以套在你脖子上的餅,你餓了,就用你的手舉起這套在你脖子上的餅拿來吃。他的妻子交代完後回了娘家。十幾天后,她回來時,發現她的丈夫餓死了,因為他懶著沒有把餅舉起來吃。這人的靈魂見了判官,判官對他說:「你這個人哪,什麼過犯也沒有,但什麼好處也沒有,因為你只是太懶,所以我也很難決定你的歸屬。這樣吧,我再給你一次做人的機會如何?」此人說:「不可,我寧可到世上做個特定的動物。」判官問:「什麼動物?」此人說:「我要做一隻貓。」判官說:「可以,貓可以逮老鼠也算有功。」此人說:「我只要做一隻有白鼻子的貓。」判官問:「為何?」此人說:「因為在晚上時,老鼠看見了白鼻子,會認為這是一塊好吃的蛋糕。老鼠看見了必撲過來吃這蛋糕,屆時,我只要張開大口,這老鼠就到了我嘴裡,我就不用費事去捕捉老鼠了。」判官說:「你確實是世界上最懶惰的人!」


 

八月份播客 August Podcast

聆聽天主的話

按此收聽

訂閱電子報 Join Our Mailing List

oaklandccc

七月份播客 July Podcast

談天說地

按此收聽

網上捐助 Online Giving

我們是一個天主教的非牟利機構。我們團體的運作全靠信友們的大力支持及慷慨解囊才能得以持續下去。如欲繼續支持我們的福傳工作請使用寶貝捐獻 (PayPal Donation) 直接捐助。我們感謝你的支持及愛護!  天主保佑你!

網上捐助

We are a Catholic non-profit organization.  Our community is sustained by Christians and friends' geneorous donations.  If you would like to continue to support our Christian mission and spreading the good news of God, please use PayPal Donation to donate directly to us.  We appreciate your support and love!  God bless you!

Online Giving

團體報告 Announcements
  • 羅國釗神父2019粵語退省 - SJCCC

    聖荷西華人天主教會 - 粵語組主辦

    2019 Cantonese Retreat 粵語退省

    主題:"愛我們的近人"

    主講: 羅國釗神父

    日期: 2019 年 10 月 26 日 (Sat)

    時間: 9:30 AM至5:30 PM

    地點: St. Clare Church
                 941 Lexington Street,    Santa Clara, CA 95050

    費用: 每位15元(包括早餐及午餐)

    東灣教友如欲報名,請聯絡:

    Betty Wong, info@oaklandccc.org
    510-384-0321 .

     

     

    ​下載宣傳單張​

     

     


  • Fremont團體 - 王澤神父活動

    以下活動以國語進行

    ********

    1)11/8/19 星期五 - 醫治祈禱 

    時間: 7: 00pm - 8:30pm

    地點: Mission San Jose
    43248 Mission Blvd, Fremont 


    2) 11/09/19 星期六 - 將臨期避靜

    避靜主題:《碰觸經驗耶穌聖心的愛與醫治》

    王澤神父安排了醫治彌撒及修和聖事。

    時間: 11/09/19 8:30AM 報到,9:00AM - 4:30PM

    地點: Dominican Sisters of MSJ

    43326 Mission Blvd, Fremont

    費用:$10 (含午餐,茶點)

     

    3)11/10/19 週日 - 青年夫婦/青少年講座

    主題: 耶稣為我是誰?

    對象:青年夫婦,大學生,高中生,中學生,也歡迎其他年龄段的教友參加。

    時間: 10am - 12:00pm

    地點:  Our Lady of Rosary Church
    703 C Street, Union City 在辦公室旁的教室

    為方便青年夫婦,團體有姐妹幫忙照看你的孩子。請在報名時說明幾個孩子,幾歲,以便安排照看。

     

     


  • 明供聖體 + 聖體降福 + 泰澤祈禱會

    黃昌雄執事每月第三主日彌撒後下午二時四十五分至四時主持明供聖體及聖體降福。

    內容包括: 明供聖體及聖體降福、誦讀日課、聖言反省、祈禱、泰澤歌唱、故事等等。

    Eucharistic Adoration and Benediction, Taize Prayer: Every 3rd sunday of the month inside Father Lacey's Room, from 2:45pm to 4pm.

     


Contents © 2019 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community | Church Website Provided by mychurchwebsite.net | Privacy Policy