丙年常年期第十九主日

- 陳峰神父, 2016年8月7日

當我們接受洗禮時,神長代表教會會問我們: 你向教會求什麼呢? 我們會答覆說:  求信德。 這一問一答看是很簡單,但卻蘊藏著一個非常重要的信息,即信德是我們信仰生活的支撐和基石。沒有信德,我們幾乎不可能過我們信仰的生活,因為我們信仰的內容包括很多未來的事。比如說,天堂、永生福樂等。 有些信仰的內容也包括非常抽象的事,比如天主聖三等。 我們有必要再重溫一下關於信德的事。 那信德源於何處呢? 我們怎樣得到信德呢? 信德給我們帶來什麼好處呢? 讓我們結合今天的第一篇讀經來談談這幾個問題。

今天的第一篇讀經說到以色列人的祖先預先知道了天主的許諾,並相信了,所以他們都心安神樂。 這裡說的天主許諾的事是指天主將帶領他們的民族出埃及,解救他們脫離被奴役處境的事。 以色列人的祖先預先知道,是因為天主早先給以色列人啟示了衪的這個許諾。他們心安神樂是因為他們相信了。

出於天主的美善愛,天主希望人類接受衪,進而分享衪的一切福樂。按天主的計劃,很早之前天主就已經對人類啟示了衪自己,並特別揀選以色列人作為首先接受衪的人。衪不斷與他們保持聯繫,使他們更加認識衪,並希望通過他們使人類都認識衪。 到了耶穌來臨時,天主更清晰地把衪自己啟示給了普世萬民,使普世萬民更容易認識天主。

信德源於天主的真實存在、他的啟示、和我們的接受和相信。因此,我們的信德應有兩個層面。第一個層面,就是我們相信的對象和衪的啟示。天主是客觀存在的,不會因我們相信與否而改變。 沒有衪的啟示,我們也不可能知道衪的美善等本性。天主已經用我們所認可的方式證明了衪的存在,比如,天地萬物的奇妙證明天主的存在、大能和智慧等本性;在耶穌身上我們更看到了天主的大能、仁慈、和美善等本性。信德的對象還包括天主希望​我們做的事,比如,天主的十誡、聖德、和追求聖德的路。天主不但讓我們知道衪的存在,並把我們需要做的事也都對我們啟示了。 另一個層面,啟示的目的就是要我們相信衪,接受他。 沒有天主的存在和衪的啟示,我們不知道信什麼。而沒有相信和接受衪,我們就沒有信德,我們的生活也就沒有圓滿的果實。相信和接受衪是出自我們的自主行為。這是我們的工作,我們必須對認識衪的存在和啟示有所行動。

我們要花上時間和心思去探討,去體驗天主的美善和存在。 舉個例,探究大自然。我們常常由衷的感嘆,稱讚世上那些五彩繽紛、萬紫千紅、賞心悅目、引人入勝、陶醉、向上的事和物。有時我們對此感嘆、嚮往;有時,我們對此流連忘返,還真想成為其中的一部分。可究竟為什麼會有這些美和深奧呢? 也許我們說不出原因,我們只感受到美,感受到心動。 其實這些都源自天主,因為萬物的生成必有它的出處。沒有美的給予者,就沒有美,也只有完美的自有者才能給的出這樣的美。我們要花時間去認識衪的啟示。 比如,探討耶穌的生活,花時間靜下心來,看看耶穌的所作的一切。耶穌復活了別人,也復活了自己。衪的復活使驚慌四散的門徒們為衪捨身,使反對衪的保祿成為終身宣揚衪福音的勇兵等。考究舊約中對天主的敘述和表達等章節也可以幫助我們增強信德,就好像今天讀經中聖保祿宗徒所做的一樣。諸如,正義的天主怎樣使一個早期的游牧民族以色列擁有嚴謹的法律 –– 天主十誡。 這些都可以幫我們接受和相信天主。

現在我們說第三個問題––信德的好處。信德的好處有很多,它可以使我們願意更新我們的生活,常保持喜樂、積極和向上。就如經上所說的,以色列民族雖然還生活在奴役中,但他們心安神樂,因為他們相信天主會實踐衪的諾言,拯救他們脫離苦海。當我們面對誘惑時,遇到困難時,我們也會依靠天主,呼求天主的助佑,就如在船上遇到大風大浪的宗徒那樣說:  主,我們快要沉沒了。 信德也更使我們能夠繼續我們的信仰,度超性的生活,而最終能使我們與天主永遠同在。我們能夠接受耶穌讓我們束上腰,醒悟等候著主人來臨的勸告,使我們有勇氣拋棄罪惡,追求光明。就如罪婦用懺悔的淚水,值錢的香料來洗耶穌的腳,來潔淨自己的靈魂和獲得新生。

讓將要臨在的耶穌的聖體聖血,增強我們的信德,讓我們獲得永生和喜樂!

 


 

祈禱室 - 讓我們知道您的祈禱意向,為您祈禱!

 


 

Copyright © 2016 Oakland Chinese Catholic Community (St. Leo), All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

八月份播客 August Podcast

聆聽天主的話

按此收聽

訂閱電子報 Join Our Mailing List

oaklandccc

七月份播客 July Podcast

談天說地

按此收聽

網上捐助 Online Giving

我們是一個天主教的非牟利機構。我們團體的運作全靠信友們的大力支持及慷慨解囊才能得以持續下去。如欲繼續支持我們的福傳工作請使用寶貝捐獻 (PayPal Donation) 直接捐助。我們感謝你的支持及愛護!  天主保佑你!

網上捐助

We are a Catholic non-profit organization.  Our community is sustained by Christians and friends' geneorous donations.  If you would like to continue to support our Christian mission and spreading the good news of God, please use PayPal Donation to donate directly to us.  We appreciate your support and love!  God bless you!

Online Giving

團體報告 Announcements
  • 羅國釗神父2019粵語退省 - SJCCC

    聖荷西華人天主教會 - 粵語組主辦

    2019 Cantonese Retreat 粵語退省

    主題:"愛我們的近人"

    主講: 羅國釗神父

    日期: 2019 年 10 月 26 日 (Sat)

    時間: 9:30 AM至5:30 PM

    地點: St. Clare Church
                 941 Lexington Street,    Santa Clara, CA 95050

    費用: 每位15元(包括早餐及午餐)

    東灣教友如欲報名,請聯絡:

    Betty Wong, info@oaklandccc.org
    510-384-0321 .

     

     

    ​下載宣傳單張​

     

     


  • Fremont團體 - 王澤神父活動

    以下活動以國語進行

    ********

    1)11/8/19 星期五 - 醫治祈禱 

    時間: 7: 00pm - 8:30pm

    地點: Mission San Jose
    43248 Mission Blvd, Fremont 


    2) 11/09/19 星期六 - 將臨期避靜

    避靜主題:《碰觸經驗耶穌聖心的愛與醫治》

    王澤神父安排了醫治彌撒及修和聖事。

    時間: 11/09/19 8:30AM 報到,9:00AM - 4:30PM

    地點: Dominican Sisters of MSJ

    43326 Mission Blvd, Fremont

    費用:$10 (含午餐,茶點)

     

    3)11/10/19 週日 - 青年夫婦/青少年講座

    主題: 耶稣為我是誰?

    對象:青年夫婦,大學生,高中生,中學生,也歡迎其他年龄段的教友參加。

    時間: 10am - 12:00pm

    地點:  Our Lady of Rosary Church
    703 C Street, Union City 在辦公室旁的教室

    為方便青年夫婦,團體有姐妹幫忙照看你的孩子。請在報名時說明幾個孩子,幾歲,以便安排照看。

     

     


  • 明供聖體 + 聖體降福 + 泰澤祈禱會

    黃昌雄執事每月第三主日彌撒後下午二時四十五分至四時主持明供聖體及聖體降福。

    內容包括: 明供聖體及聖體降福、誦讀日課、聖言反省、祈禱、泰澤歌唱、故事等等。

    Eucharistic Adoration and Benediction, Taize Prayer: Every 3rd sunday of the month inside Father Lacey's Room, from 2:45pm to 4pm.

     


Contents © 2019 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community | Church Website Provided by mychurchwebsite.net | Privacy Policy