丙年常年期第十八主日

- 陳峰神父,2016年7月30日

 

 

選擇每時每刻都在伴隨著我們的生活。 我們從小不點懂事起就開始實踐我們的選擇權。我們鬧著要這個玩具,吵著要吃這碗魚丸。長大幾歲後上小學,我們偶然也會選擇找個藉口逃學。再長大,再長大,我們還在不斷地選擇。選擇還有首選、優選和次選,明智和糊塗,錯與對之分。有時我們還請我們所信賴的人,有權威的人幫我們作出選擇,以使我們的選擇更準確完美。 有人可能會說,我不做選擇,不就是可以避免選擇了嗎? 可是不選擇,還是一種選擇呀! 只要我們還活著,我們就要做選擇。 無可非議,選擇的目的是為了我們的益處。 同時,我們也要為我們的選擇負起責任,承擔選擇產生的後果。

 

仔細琢磨一下,今天的三篇讀經也都在提醒教導我們做一個明智選擇。 訓德篇一開始就明確告訴我們萬事皆虛,所以我們不可以選擇只為世俗的萬事而生活。 這裡的世俗萬事當然是指跟修聖德,真心恭敬天主無關的事。

 

耶穌也在今天的福音裡,教導我們去做一個必要的,絕對聰明的選擇。 在天上的和世上的財富之間,天堂的財富,即修聖德,應該是我們的首選、優選。世上的財富有時間性,限制於我們的壽命;而天上的財富,即聖德,才是真財富,是得永久賞報的財富。

天主聖神通過保祿宗徒進一步對我們說,我們要選擇接受耶穌對我們的更新,遠離罪惡的舊我,要注視天上的永福,無畏地追求復活全新的圓滿生活。 我們知道,如此的圓滿生活源自耶穌的死亡和復活。 因衪為我們所做的一切,我們的舊我死去了,而我們得到了更新。我們該選擇保持已更新的自己,與耶穌同在,一同生活。

 

確實,我們所擁有的世上所有的一切,最終都將會離我們而去,而只有聖德才能得以永恆的保留。聖德是與耶穌同在,是與耶穌同生活的完美結晶,它完全融入天主聖三的聖善中,是天主聖三聖善的美麗的一部份。 無可否認,當我們願意選擇在天主內生活,我們將擁有永恆聖三的一切。 還需要特別指出的是,在世注重修聖德,我們才可對世人有所貢獻;真心恭敬天主,才使我們相似天主,能積極、勇敢不懈地行善。 這就是所說的我們在天主內生活,也是天主希望我們對生活做出的選擇。

 

在世上財富和天主之間,我們會很容易做出糊塗的選擇,因為我們的天性是會太過注重財富。 錢財不是不好,人的一生不能赤貧如洗。人也需要一定的財力、物力來支撐自己的生活基本需要。 人應該很努力工作,使自己和家人能過上體面的生活,使社會更進步,這是應該受讚賞的。 但當我們愛財物勝過愛天主時,當我們只追求財物而不追求修聖德時,財物會是我們失敗的原因。 比如說,一個人除了追求金錢,而對其他公益的事都不參與,把恭敬天主的事都放在一邊,這就是不好的。當我們只選擇金錢和世俗體面而不要天主時,我們的選擇是糊塗的,因為這樣會使我們失去永恆的天主。

 

也許有人會說,恭敬天主修聖德能當飯吃嗎? 不忘記天主,我們怎麼追求財富? 不追求財富,我們怎麼生活? 其實這些都只是偽問題[*]。恭敬天主,修聖德不會使我們沒有飯吃,不會使我們沒有生活。 耶穌不是說了嗎,先追求天上的財富,別的一切也就會賞賜給你;你們不是比天上的麻雀更值錢嗎? 修聖德,恭敬天主不是不讓我們工作,不是不讓我們生活,而是讓恭敬天主,修聖德成為我們工作和生活的一部分,從而讓我們生活的更圓滿。 相反,如我們不恭敬天主,不修聖德,我們才不能有飯吃,有體面的生活。 環視當今世界,人類已經積累了足夠的財富和經驗,本可以過平安、寧靜​​、互愛、節制、知足、恭敬天主、修聖德的生活。 可一些地方的人們還是吃不飽,還是不能過平安的生活。 追究其因,我們最缺乏的就是恭​​敬天主修聖德的行動。 再說,選擇忘記天主,只追求財富,我們只會變成怪物,這絕不是人想要的真正生活。 我們的靈魂渴望更高更好的東西,而這只有在恭敬天主,修聖德的路上才能滿足之。 我們應該明白,即使消耗一些世上的財富,少一些世上的財物,捨棄一些財物,花些時間用來積賺天上的財富也是應該和值得的,因為積賺天上的財富不單使我們得永生,也會使我們現世的生活更美好圓滿。

 

我們不要忘了耶穌是真天主,因為耶穌復活了。 衪給我們的訓導啟示應是我們的行動準則。 經驗告訴我們,不遵守和違反衪的訓導,我們將遍體鱗傷。 正如伯多祿對主說過主,「除了你,哪裡還有永生的路」。 不要忘了,世上還沒有什麼事物能取代領受耶穌聖體。 不要忘了,我們是要對我們的選擇負責。 不要讓我們自己成為怪物,但要讓自己成為一個過圓滿的生活的人。

 

讓我們靜默片刻,讓天主聖神把耶穌的話解釋給我們聽,使我們能對我們自己的生活做出明智的選擇;使我們能看的更遠,飛的更高;活得更美,更精彩! 讚美天主!

 


[*] 偽問題的意思是指不成立的問题,就是提出這個問題的依據根本是不存在的,也就是說這樣的事是不會發生的。


 


 

祈禱室 - 讓我們知道您的祈禱意向,為您祈禱!

 


 

Copyright © 2016 Oakland Chinese Catholic Community, All rights reserved.

Website:  http://www.oaklandccc.org

Email:  info@oaklandccc.org

八月份播客 August Podcast

聆聽天主的話

按此收聽

訂閱電子報 Join Our Mailing List

oaklandccc

七月份播客 July Podcast

談天說地

按此收聽

網上捐助 Online Giving

我們是一個天主教的非牟利機構。我們團體的運作全靠信友們的大力支持及慷慨解囊才能得以持續下去。如欲繼續支持我們的福傳工作請使用寶貝捐獻 (PayPal Donation) 直接捐助。我們感謝你的支持及愛護!  天主保佑你!

網上捐助

We are a Catholic non-profit organization.  Our community is sustained by Christians and friends' geneorous donations.  If you would like to continue to support our Christian mission and spreading the good news of God, please use PayPal Donation to donate directly to us.  We appreciate your support and love!  God bless you!

Online Giving

團體報告 Announcements
  • 羅國釗神父2019粵語退省 - SJCCC

    聖荷西華人天主教會 - 粵語組主辦

    2019 Cantonese Retreat 粵語退省

    主題:"愛我們的近人"

    主講: 羅國釗神父

    日期: 2019 年 10 月 26 日 (Sat)

    時間: 9:30 AM至5:30 PM

    地點: St. Clare Church
                 941 Lexington Street,    Santa Clara, CA 95050

    費用: 每位15元(包括早餐及午餐)

    東灣教友如欲報名,請聯絡:

    Betty Wong, info@oaklandccc.org
    510-384-0321 .

     

     

    ​下載宣傳單張​

     

     


  • Fremont團體 - 王澤神父活動

    以下活動以國語進行

    ********

    1)11/8/19 星期五 - 醫治祈禱 

    時間: 7: 00pm - 8:30pm

    地點: Mission San Jose
    43248 Mission Blvd, Fremont 


    2) 11/09/19 星期六 - 將臨期避靜

    避靜主題:《碰觸經驗耶穌聖心的愛與醫治》

    王澤神父安排了醫治彌撒及修和聖事。

    時間: 11/09/19 8:30AM 報到,9:00AM - 4:30PM

    地點: Dominican Sisters of MSJ

    43326 Mission Blvd, Fremont

    費用:$10 (含午餐,茶點)

     

    3)11/10/19 週日 - 青年夫婦/青少年講座

    主題: 耶稣為我是誰?

    對象:青年夫婦,大學生,高中生,中學生,也歡迎其他年龄段的教友參加。

    時間: 10am - 12:00pm

    地點:  Our Lady of Rosary Church
    703 C Street, Union City 在辦公室旁的教室

    為方便青年夫婦,團體有姐妹幫忙照看你的孩子。請在報名時說明幾個孩子,幾歲,以便安排照看。

     

     


  • 明供聖體 + 聖體降福 + 泰澤祈禱會

    黃昌雄執事每月第三主日彌撒後下午二時四十五分至四時主持明供聖體及聖體降福。

    內容包括: 明供聖體及聖體降福、誦讀日課、聖言反省、祈禱、泰澤歌唱、故事等等。

    Eucharistic Adoration and Benediction, Taize Prayer: Every 3rd sunday of the month inside Father Lacey's Room, from 2:45pm to 4pm.

     


Contents © 2019 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community | Church Website Provided by mychurchwebsite.net | Privacy Policy