丙年常年期第十六主日

- 陳峰神父,2016年7月16日

 

亞巴郎的好客得到了賞報,而瑪爾大的好客似乎得到了批評。 這到底是怎麼回事? 讓我們來分析探討下其中的曲折。 

我們可以注意到亞巴郎遇見這三人時,他沒有像瑪爾大那樣對主耶穌說話的口氣。 亞巴郎是用邀請的,謙卑的口吻對這三人說。 他說:“我主,如果我蒙你垂顧......” 可以說亞巴郎很警惕他自己的身份,他把別人看的高,看的比他有智慧。他沒有對這些客人們抱有一種施恩者態度,而瑪爾大就有一點不大一樣。雖然,她也稱耶穌為主,但口氣好像有些發號施令的樣子。 縱然,她跟耶穌很熟,但一件事我們可以看的很清楚,就是她的神修還沒有達到讓主完全做主的地步。 什麼原因,我們等一下再分析。 我們為她可惜,本來她可以做的更好,讓耶穌更滿意。

我們也知道,耶穌不是雞蛋裡挑骨頭的人,耶穌不是為了瑪爾大的這種態度,而對她的請求加以拒絕。 瑪爾大的請求沒有不好,邀請人幫忙做好事沒有不好。 問題出在她沒有看到她的妹妹正在努力注意聆聽主的說話,而她沒有意識到聆聽主的說話很重要。 記得在舊約中有記載,一位先知還沒成先知前,曾對主說,主,請發言,你的僕人在聆聽。 聆聽,聆聽很重要。 一個沒有練好聆聽功夫的人是不可能在神修上有進步,而且往往會迷失方向。努力做工,但效果不是很好,這個我們都有經驗。 就好像一個學生沒有註意聽講課,沒有完全領會教授的講課,她或他的功課完成起來一定有要費更多的時間。

聆聽可以幫助我們認識天主,認知他要我們做的事。掃祿從馬上跌倒後,準確無誤地聽到了耶穌的聲音,知道的他要做的事,掃祿成了保祿宗徒。 諸多聖人聖女們也先聆聽了,才開始有好的開端和結果。 沒有聆聽,也幾乎是不可能做好天主的事。 說個比方,耶穌把憐憫窮人同憐憫祂等同起來。 如果我們沒有聆聽,我們就不會把窮人當耶穌。 如果我們不把窮人當耶穌,我們的麻煩就大了,因為到時他會不准我們進入天堂。 聆聽也是信仰的種子,沒有聆聽,不可能認識天主耶穌,而當我們用心聆聽,我們就認識到天主真是我們的朋友,救主,訓導者,他的話不但能使我們明白我們可以擁有永生,並且還可以把世界帶向平安與繁榮。

聆聽是需要時間,不但要把聽到的天主的話放在心裡,還要經常的去默想。 就像聖母瑪利亞那樣,把天主的話語默默記在心裡,不斷的去體會、細嚼、為實踐做準備。 沒有這第一步的聆聽功夫,我們真的很難實踐我們的信仰。

聆聽有很多方式。 應該說,祈禱也是一種奇妙的聆聽。 在祈禱中,我們邀請天主臨在我們面前。 有時,我們用特定的經文讚美天主,同時也在懇求天主的慷慨施予。有時,我們做自由祈禱,把我們的所需毫不保留地說給我們的天主聽,然後,看天主怎麼說。 看聖書,聖經也可算是一種聆聽,聖經是天主的話,使我們知道是非曲直。 聖書是天主通過聖人的生活使我們更認識天主的路。 來教堂參與彌撒也是聆聽。 聽天主的聖言,聽彌撒中念到的每一句經文。 這些都是天主的聲音。

有了聆聽,我們會更理解天主,理解他的作風會使我們更愛他。 有了聆聽,我們才能不斷地用天主的話語對照我們的行為。 在信仰的歷程中,我們會因種種原因而迷失我們的方向,也會感到不耐煩,甚至犯罪跌倒等等,但當我們在起初有了充分的聆聽,這信仰的種子會警醒我們,使我們知錯,使我們更有勇氣悔改。 這樣的例子很多,我們可以去聆聽,去尋找。

上面說到,當時,瑪爾大的神修還沒有達到完全讓耶穌做主的地步,其原因應該就是她沒有意識到聆聽天主話語的重要,這也就是主耶穌批評瑪爾大的原因。 我們也應該以此為戒,不要為太多的事使我們失去聆聽天主話語的時間和機會。 請記住,沒有耐心聆聽天主的話,我們將一事無成。

八月份播客 August Podcast

聆聽天主的話

按此收聽

訂閱電子報 Join Our Mailing List

oaklandccc

七月份播客 July Podcast

談天說地

按此收聽

網上捐助 Online Giving

我們是一個天主教的非牟利機構。我們團體的運作全靠信友們的大力支持及慷慨解囊才能得以持續下去。如欲繼續支持我們的福傳工作請使用寶貝捐獻 (PayPal Donation) 直接捐助。我們感謝你的支持及愛護!  天主保佑你!

網上捐助

We are a Catholic non-profit organization.  Our community is sustained by Christians and friends' geneorous donations.  If you would like to continue to support our Christian mission and spreading the good news of God, please use PayPal Donation to donate directly to us.  We appreciate your support and love!  God bless you!

Online Giving

團體報告 Announcements
  • 羅國釗神父2019粵語退省 - SJCCC

    聖荷西華人天主教會 - 粵語組主辦

    2019 Cantonese Retreat 粵語退省

    主題:"愛我們的近人"

    主講: 羅國釗神父

    日期: 2019 年 10 月 26 日 (Sat)

    時間: 9:30 AM至5:30 PM

    地點: St. Clare Church
                 941 Lexington Street,    Santa Clara, CA 95050

    費用: 每位15元(包括早餐及午餐)

    東灣教友如欲報名,請聯絡:

    Betty Wong, info@oaklandccc.org
    510-384-0321 .

     

     

    ​下載宣傳單張​

     

     


  • Fremont團體 - 王澤神父活動

    以下活動以國語進行

    ********

    1)11/8/19 星期五 - 醫治祈禱 

    時間: 7: 00pm - 8:30pm

    地點: Mission San Jose
    43248 Mission Blvd, Fremont 


    2) 11/09/19 星期六 - 將臨期避靜

    避靜主題:《碰觸經驗耶穌聖心的愛與醫治》

    王澤神父安排了醫治彌撒及修和聖事。

    時間: 11/09/19 8:30AM 報到,9:00AM - 4:30PM

    地點: Dominican Sisters of MSJ

    43326 Mission Blvd, Fremont

    費用:$10 (含午餐,茶點)

     

    3)11/10/19 週日 - 青年夫婦/青少年講座

    主題: 耶稣為我是誰?

    對象:青年夫婦,大學生,高中生,中學生,也歡迎其他年龄段的教友參加。

    時間: 10am - 12:00pm

    地點:  Our Lady of Rosary Church
    703 C Street, Union City 在辦公室旁的教室

    為方便青年夫婦,團體有姐妹幫忙照看你的孩子。請在報名時說明幾個孩子,幾歲,以便安排照看。

     

     


  • 明供聖體 + 聖體降福 + 泰澤祈禱會

    黃昌雄執事每月第三主日彌撒後下午二時四十五分至四時主持明供聖體及聖體降福。

    內容包括: 明供聖體及聖體降福、誦讀日課、聖言反省、祈禱、泰澤歌唱、故事等等。

    Eucharistic Adoration and Benediction, Taize Prayer: Every 3rd sunday of the month inside Father Lacey's Room, from 2:45pm to 4pm.

     


Contents © 2019 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community | Church Website Provided by mychurchwebsite.net | Privacy Policy