神師的話 - 丙年常年期第十六主日

丙年常年期第十六主日

- 陳峰神父,2016年7月16日

 

亞巴郎的好客得到了賞報,而瑪爾大的好客似乎得到了批評。 這到底是怎麼回事? 讓我們來分析探討下其中的曲折。 

我們可以注意到亞巴郎遇見這三人時,他沒有像瑪爾大那樣對主耶穌說話的口氣。 亞巴郎是用邀請的,謙卑的口吻對這三人說。 他說:“我主,如果我蒙你垂顧......” 可以說亞巴郎很警惕他自己的身份,他把別人看的高,看的比他有智慧。他沒有對這些客人們抱有一種施恩者態度,而瑪爾大就有一點不大一樣。雖然,她也稱耶穌為主,但口氣好像有些發號施令的樣子。 縱然,她跟耶穌很熟,但一件事我們可以看的很清楚,就是她的神修還沒有達到讓主完全做主的地步。 什麼原因,我們等一下再分析。 我們為她可惜,本來她可以做的更好,讓耶穌更滿意。

我們也知道,耶穌不是雞蛋裡挑骨頭的人,耶穌不是為了瑪爾大的這種態度,而對她的請求加以拒絕。 瑪爾大的請求沒有不好,邀請人幫忙做好事沒有不好。 問題出在她沒有看到她的妹妹正在努力注意聆聽主的說話,而她沒有意識到聆聽主的說話很重要。 記得在舊約中有記載,一位先知還沒成先知前,曾對主說,主,請發言,你的僕人在聆聽。 聆聽,聆聽很重要。 一個沒有練好聆聽功夫的人是不可能在神修上有進步,而且往往會迷失方向。努力做工,但效果不是很好,這個我們都有經驗。 就好像一個學生沒有註意聽講課,沒有完全領會教授的講課,她或他的功課完成起來一定有要費更多的時間。

聆聽可以幫助我們認識天主,認知他要我們做的事。掃祿從馬上跌倒後,準確無誤地聽到了耶穌的聲音,知道的他要做的事,掃祿成了保祿宗徒。 諸多聖人聖女們也先聆聽了,才開始有好的開端和結果。 沒有聆聽,也幾乎是不可能做好天主的事。 說個比方,耶穌把憐憫窮人同憐憫祂等同起來。 如果我們沒有聆聽,我們就不會把窮人當耶穌。 如果我們不把窮人當耶穌,我們的麻煩就大了,因為到時他會不准我們進入天堂。 聆聽也是信仰的種子,沒有聆聽,不可能認識天主耶穌,而當我們用心聆聽,我們就認識到天主真是我們的朋友,救主,訓導者,他的話不但能使我們明白我們可以擁有永生,並且還可以把世界帶向平安與繁榮。

聆聽是需要時間,不但要把聽到的天主的話放在心裡,還要經常的去默想。 就像聖母瑪利亞那樣,把天主的話語默默記在心裡,不斷的去體會、細嚼、為實踐做準備。 沒有這第一步的聆聽功夫,我們真的很難實踐我們的信仰。

聆聽有很多方式。 應該說,祈禱也是一種奇妙的聆聽。 在祈禱中,我們邀請天主臨在我們面前。 有時,我們用特定的經文讚美天主,同時也在懇求天主的慷慨施予。有時,我們做自由祈禱,把我們的所需毫不保留地說給我們的天主聽,然後,看天主怎麼說。 看聖書,聖經也可算是一種聆聽,聖經是天主的話,使我們知道是非曲直。 聖書是天主通過聖人的生活使我們更認識天主的路。 來教堂參與彌撒也是聆聽。 聽天主的聖言,聽彌撒中念到的每一句經文。 這些都是天主的聲音。

有了聆聽,我們會更理解天主,理解他的作風會使我們更愛他。 有了聆聽,我們才能不斷地用天主的話語對照我們的行為。 在信仰的歷程中,我們會因種種原因而迷失我們的方向,也會感到不耐煩,甚至犯罪跌倒等等,但當我們在起初有了充分的聆聽,這信仰的種子會警醒我們,使我們知錯,使我們更有勇氣悔改。 這樣的例子很多,我們可以去聆聽,去尋找。

上面說到,當時,瑪爾大的神修還沒有達到完全讓耶穌做主的地步,其原因應該就是她沒有意識到聆聽天主話語的重要,這也就是主耶穌批評瑪爾大的原因。 我們也應該以此為戒,不要為太多的事使我們失去聆聽天主話語的時間和機會。 請記住,沒有耐心聆聽天主的話,我們將一事無成。

 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy