神師的話 - 甲年將臨期第一主日

 

甲年將臨期第一主日

 

 

- 陳峰神父, 2016年11月27日

 

 

今天是禮儀年的開始,我們進入以迎接耶穌為主題的將臨期。教會設這個將臨期,是希望我們能夠準備我們自己的心靈,來迎接耶穌的誕辰。那我們應該怎麽準備呢?

讓我們先從教會所選擇今天的讀經裏來探討這件事。今天的三篇讀經都預言講到末日這件事,而教會在準備迎接耶穌的時候,給我們說這事,是要我們能夠衡量輕重,把我們的心從重世俗的追求,和輕視心靈自我完善的傾向中轉變過來。沒有末日,世界就變得絕對重要。沒有死亡,永生就是現世榮華富貴的盡情享用。如果真是這樣,我們的人生觀就會是遠離天主,現世為重的本末顛倒的人生觀。果真如此,我們就不需要天主,更不要說要準備自己的心靈來迎接耶穌的到來。但事實是世界終有末日,人有死亡,面見天主的一天。當我們意識到這世界只是準備我們進入永生歷程的地方,我們就會珍惜我們的短暫人生,重視修德,愛主愛人。

準備自己的心靈來迎接耶穌,要做的事會是很多,我們可以先反思一下我們在過去的日子裏,有那些事做的不夠,有那些事做的好。做的不夠的要補上去,做的好的繼續保持做下去。比如,對渴望天主,遵守戒命,為人祈禱,幫助別人,努力福傳等這些具體的事,我們都可以做些反思,總結,從中看到我們自己,然後,再從哪裏出發,朝著愛主愛人的方向無畏,堅定地走下去。

其次,我們可以立下短期的,即將臨期的愛主愛人的具體目標。 比如,在將臨期期間,每天多花一些時間去默想天主的聖言,讓聖言激發我們對主的愛心,讓聖言鼓勵我們去行善,行愛德;定下看望病人的次數,每個星期至少一到兩次;同人和解和好,特別是對自己不喜歡的人和解和好;做一些小克己等,都是天主所喜歡的。把這些事當作乳香,沒藥和黃金像三賢士那樣獻給天主耶穌。

我們知道天主耶穌是多麽喜歡我們能夠陪伴他,而最好陪伴他的行為應該是做他願意做的事。比如,耶穌憐憫罪人,希望他們得救,我們也應該時常為他們祈禱,使他們有機會得救,也要引導他們糾正錯誤,脫離罪惡!耶穌痛恨罪惡,我們也不能對罪惡的事保持沈默,相反,我們也要適時地說出我們的反對,不能模糊是非。這些事都可算是陪伴耶穌。

將臨期會很快地過去,耶穌的誕辰很快就會來到。在這期間我們不做些耶穌喜歡的事,我們也會將時間花掉,但絕不會那麽精彩,那麽喜樂!就讓我們呼求天主耶穌幫我們成全! 贊美天主!

Post a Comment


 
Contact Us

Oakland Chinese Catholic Community

訂閱電子報 Join Our Mailing List
There are currently no mailing lists for subscription.
Contents © 2021 Oakland Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy