~ 無名姊妹於2016年8月11日投稿

 

 

三十多年前八月中某一天,香港九龍太子道聖德肋撤聖堂,爸爸和媽媽結婚了。小時候,常常問媽媽她結婚當天的事,例如當時我和妹妹在哪裡 (每個小孩子都曾經問過的問題!)、婚禮有多少人參加、穿起婚紗走進教堂的那一刻感覺如何、蛋糕有多少層、花車是不是很漂亮、有沒有感動到哭出來(又一個被電視劇洗腦的小孩!)、等等,少不了一面翻看著當年的舊相冊。相簿一頁一頁的翻,看著一張一張爸爸媽媽年輕時甜密又幸福的笑臉,令小女孩的我想像著自己將來的婚禮又會是怎樣的? 

大約四年前我和外子在市政廳註冊結婚了。雖然參加的只有我們雙方最親近的家人,但是宣誓的一刻我倆所受的感動讓我們的眼淚都忍不住流了下來!  註冊結婚後有種大事已定的感覺,才慢條斯理地去籌劃在教堂舉行的天主教婚禮以及補辦宴客的喜酒。這更讓我明白到婚禮只是一段婚姻的開始,並不是全部。我們整個籌備過程比起其他的新人來說輕鬆得多,因為我和外子都感到最重要的一部份,就是我們的誓盟,都已經做好了,而剩下的只是補辦著正規要做的事。我們在籌劃過程中也有過爭吵、互相發脾氣的時候,但是也讓我們的感情更堅定更加愛惜對方。

當我們以為我們在市政廳的婚禮,就像是已預先彩排好我們在天主面前的婚配聖事時,我們實在是錯得離譜。天主面前所舉行的婚配聖事是莊嚴而神聖的,沒有任何儀式可以取代。當我穿起婚紗,勾著爸爸的手走進聖良天主教堂的一剎那,無論多少人在看著我,我看到的只有站在祭台前面的新郎,我一生的伴侶。我從他的眼裡,也知道他只能看到我。我們一起選的讀經(天主的話),在彌撒中被唸出來時的那種震憾是難忘的。我們宣讀誓詞,互相向對方許諾說:「我如今鄭重承認你作我的丈夫/妻子,並許諾從今以後,無論環境順逆,疾病健康,我將永遠愛慕你尊重你,終身不渝。願主垂鑒我的意願。」每每現在回想起來,我們還是感受到那種甜蜜溫暖的感覺!  這個盟約也在我們鬧意見不和、灰心沮喪的時候,緊緊的承托著我們支撐著我們的關係,提醒著我們成為夫妻是一種多麼難得的緣份。能夠去愛人及被愛,是天主賜給我們人類的禮物,是衪所賜于我們的恩典!

現在看著那些結婚廿十年、三十年、或是更久的夫婦,心裡除了是羨慕外更多了一份的尊重。除了天主恩許二人都健康地活著外,婚姻更需要雙方的愛、包容、和耐心,二人一起勇敢去面對生活中的挑戰和困難。願主祝福及保守八月份結婚週年的弟兄姊妹繼續相親相愛,去努力承行袮的旨意!

八月份播客 August Podcast

聆聽天主的話

按此收聽

七月份播客 July Podcast

談天說地

按此收聽

訂閱電子報 Join Our Mailing List

oaklandccc

網上捐助 Online Giving

我們是一個天主教的非牟利機構。我們團體的運作全靠信友們的大力支持及慷慨解囊才能得以持續下去。如欲繼續支持我們的福傳工作請使用寶貝捐獻 (PayPal Donation) 直接捐助。我們感謝你的支持及愛護!  天主保佑你!

網上捐助

We are a Catholic non-profit organization.  Our community is sustained by Christians and friends' geneorous donations.  If you would like to continue to support our Christian mission and spreading the good news of God, please use PayPal Donation to donate directly to us.  We appreciate your support and love!  God bless you!

Online Giving

團體報告 Announcements
  • 明供聖體 + 聖體降福 + 泰澤祈禱會

    黃昌雄執事每月第三主日彌撒後下午二時四十五分至四時主持明供聖體及聖體降福。

    內容包括: 明供聖體及聖體降福、誦讀日課、聖言反省、祈禱、泰澤歌唱、故事等等。

    Eucharistic Adoration and Benediction, Taize Prayer: Every 3rd sunday of the month inside Father Lacey's Room, from 2:45pm to 4pm.

     


Contents © 2019 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community | Church Website Provided by mychurchwebsite.net | Privacy Policy