~ 無名姊妹於2016年8月11日投稿

 

 

三十多年前八月中某一天,香港九龍太子道聖德肋撤聖堂,爸爸和媽媽結婚了。小時候,常常問媽媽她結婚當天的事,例如當時我和妹妹在哪裡 (每個小孩子都曾經問過的問題!)、婚禮有多少人參加、穿起婚紗走進教堂的那一刻感覺如何、蛋糕有多少層、花車是不是很漂亮、有沒有感動到哭出來(又一個被電視劇洗腦的小孩!)、等等,少不了一面翻看著當年的舊相冊。相簿一頁一頁的翻,看著一張一張爸爸媽媽年輕時甜密又幸福的笑臉,令小女孩的我想像著自己將來的婚禮又會是怎樣的? 

大約四年前我和外子在市政廳註冊結婚了。雖然參加的只有我們雙方最親近的家人,但是宣誓的一刻我倆所受的感動讓我們的眼淚都忍不住流了下來!  註冊結婚後有種大事已定的感覺,才慢條斯理地去籌劃在教堂舉行的天主教婚禮以及補辦宴客的喜酒。這更讓我明白到婚禮只是一段婚姻的開始,並不是全部。我們整個籌備過程比起其他的新人來說輕鬆得多,因為我和外子都感到最重要的一部份,就是我們的誓盟,都已經做好了,而剩下的只是補辦著正規要做的事。我們在籌劃過程中也有過爭吵、互相發脾氣的時候,但是也讓我們的感情更堅定更加愛惜對方。

當我們以為我們在市政廳的婚禮,就像是已預先彩排好我們在天主面前的婚配聖事時,我們實在是錯得離譜。天主面前所舉行的婚配聖事是莊嚴而神聖的,沒有任何儀式可以取代。當我穿起婚紗,勾著爸爸的手走進聖良天主教堂的一剎那,無論多少人在看著我,我看到的只有站在祭台前面的新郎,我一生的伴侶。我從他的眼裡,也知道他只能看到我。我們一起選的讀經(天主的話),在彌撒中被唸出來時的那種震憾是難忘的。我們宣讀誓詞,互相向對方許諾說:「我如今鄭重承認你作我的丈夫/妻子,並許諾從今以後,無論環境順逆,疾病健康,我將永遠愛慕你尊重你,終身不渝。願主垂鑒我的意願。」每每現在回想起來,我們還是感受到那種甜蜜溫暖的感覺!  這個盟約也在我們鬧意見不和、灰心沮喪的時候,緊緊的承托著我們支撐著我們的關係,提醒著我們成為夫妻是一種多麼難得的緣份。能夠去愛人及被愛,是天主賜給我們人類的禮物,是衪所賜于我們的恩典!

現在看著那些結婚廿十年、三十年、或是更久的夫婦,心裡除了是羨慕外更多了一份的尊重。除了天主恩許二人都健康地活著外,婚姻更需要雙方的愛、包容、和耐心,二人一起勇敢去面對生活中的挑戰和困難。願主祝福及保守八月份結婚週年的弟兄姊妹繼續相親相愛,去努力承行袮的旨意!

 
訂閱電子報 Join Our Mailing List

oaklandccc

團體報告 Announcements
  • Facebook Live - 金西滿神父彌撒直播&重溫

    • 主日彌撒:  星期日,早上10:00
    • 彌撒以粵語/國語進行

    直播連結:   

    彌撒重溫:  

     

  • Friday Night Date with God 每週五晚與天主有個約會!

    我和你,每週五晚與天主有個約會呀!

    屋崙及聯合市華人團體合辦聖言分享

    每週五晚上8點

    https://zoom.us/j/964137728

    索取會議密碼

     

     

  • Pray Together 齊唸玫瑰經及慈悲串經

    我實在告訴你們:若你們中二人,在地上同心合意,無論為什麼事祈禱,我在天之父,必要給他們成就,因為那裡有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。 (瑪18:19-20)

    為所有病患,醫護人員及亡者祈禱!

    由3月23日起,我們邀請團體的教友於以下時段加入網上祈禱會,一起同心唸經祈禱!


    每週三,晚上8時正  |  齊唸玫瑰經!

    https://zoom.us/j/507444795


    每主日,下午3時正  |  齊唸慈悲串經!

    https://zoom.us/j/468748218

     

    會議已加密,如欲參加請提早聯絡我們,我們會向你提供會議密碼。

     

Contents © 2020 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy