神師撰文 Reflections > 陳峰神父 >

神師的話 - 丙年常年期第三十一主日

 

丙年常年期第三十一主日

 

 

- 陳峰神父, 2016年10月30日

 

 

讓我們分享一下渴望天主這件事。匝凱的歸化是因為他渴望看到耶穌,而這個渴望救了他。我們從耶穌的話裡得知,匝凱原是迷失的人,但他現在得救了。耶穌說,"今天救恩到了這一家。。。他也是亞巴郎的子孫.。。。人子來是要尋找並拯救迷失的人。"一個罪人有這樣的渴望,應該特別來自感動人心的天主聖神,因為天主聖神是第一個在我們心中激發信仰並把新生命賜給我們。可以說一個人渴望天主是源於天主聖神,如此,我們有渴望時要感謝天主聖神,在神修心靈枯燥時,要經常呼求天主聖聖神賜予我們渴望的心。

光有渴望天主的心,還不能算是得到天主給的果實,還要有跟進的行為,就好像匝凱一樣,要勇於爬樹,要高興的接待耶穌,堅決地糾正自己的錯誤和放棄自己的許多財產來施捨。他說我要加倍賠償受他欺騙的人,他要把一半財產施捨給窮人。大家也都記得聖經有這樣一個記載,耶穌曾邀請過一個富有的年輕人去跟隨他,但這個年輕人不願意放棄自己的財產,所以他沒有成為耶穌的宗徒或者門徒。我們也為這年輕人可惜。大家可以想像的到,這富有的年輕人,就是留下許多財富,他也用不到了。但如果他選擇聽耶穌的話,變賣自己的財產跟隨耶穌,他一定會是一個偉大的聖人,教會的頂樑柱,因為被耶穌親口邀請的人不是很多。所以一定不要忽略跟進這件事。有了好的感動,就要無畏地跟進,才能有果實。

渴望天主還有一個重要的事,我們要做到。就是要時常用心去體會耶穌的所作所為,認定耶穌的仁慈,大愛等這些善的本質。沒有鎖定這個目標,我們很容易出差錯。就像今天福音中的那些眾人,他們沒有從耶穌的身上看到善的本質,反而盯注在找毛病的事上。因此,他們出了差錯。世上有很多人和事也會使我們很動心,但他們不是可以全部領我們到天主哪裡,這樣的例子很多,我們都有見到,所以我們必須警惕。

渴望天主,堅持跟進還會產生一件好事,就是天主必會滿足渴望他的人。這個滿足可以分成兩件事來講。一,就是天主會賜與特別的身後的恩典,使人絕對滿足。救恩到了這一家,耶穌說的。二,天主會賜予渴望他的人一種滿足的神樂。這兩種滿足不是世上金錢可以買的到的,也沒有什麼人有能力給的。從匝凱爬到樹上這個舉動,我們可以看到匝凱也是一個不輕易放棄自己主張的人。他因自己的個矮和人多看不到耶穌時,他沒有放棄,而是找了一個方法去實現自己的主張。但到最後,他願意把一半的財產施捨給窮人,願意以四倍的錢財賠償給被他欺騙過的人。如果沒有這種滿足的神樂來代替他擁有錢財的喜樂,他絕對做不到這一點。

做個小結,我們可以說,一個人如果順從天主聖神的感動,接受渴望天主是有福的,因為這接受和渴望可帶他到天主耶穌那裡去。要達到渴望天主得果實的目的,我們要勇敢地去跟進,我們還要經常鎖定耶穌的美善。

我們可以做個反思,我們有否接受和順從來自天主聖神給予的這個渴望?我們是否時常忽略這樣的感動?我們有沒有經常的品琢耶穌的美和善?願隱藏在聖體中的天主耶穌帶領我們,願天主聖神感動我們渴望與主接近。