神師撰文 Reflections > 趙必成神父 >

乙年常年期第九主日

本專欄內容出自趙必成神父Facebook: 主日及節日講道,由趙必成神父提供。屋崙聖良堂華人天主教團體特別徵得趙神父同意,按禮儀年的時序分別于網站內刊出。

 

乙年常年期第九主日彌撒福音反思 (谷14:12-16, 22-26基督聖體聖血節 因國內牧靈理由移到主日慶祝 )

 


 

不吃飯,身體衰弱,最後死亡
 

吃,如果是垃圾食品,身體最後也成為地球垃圾
 

健康食品,就算價格便宜,人都主觀判斷味道不好,健康食品幾乎是“難吃”的代名詞,更何況靈性食糧。
 

現代人關注的是嘴巴享受,靈性,讓它枯乾而不自覺,因為口味不對。
 

靈性枯萎死亡,縱然不是如同生命死亡那麼立刻發現,可是,久而久之,影響自己生命素質,以及危及他人。
 

耶穌說:“你們拿去吃罷!這是我的身體。。。這是我的血,新約的血,為大眾流出來。”
 

耶穌以祝福的餅來象徵他的死亡與復活:“拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們”,他的死亡不是為他自己,而是為所有人,簡言之,是自我交付的愛,結果不是為了死亡,而是永生。這愛通過門徒領受聖體而體驗,並且流傳下去。
 

“吃”(labete)原意是用手拿去,這裡包含把所拿東西好好去用,當然,面對這塊餅,耶穌指的是吃掉它。
 

耶穌將葡萄酒象徵他為大眾流出來的血,也指向他的死亡,而這死亡建立天人之間新的盟約,跟舊約逾越節羔羊的血不一樣,當時只是塗在門上:“各家都應取些血塗在吃羔羊的房屋的兩門框和門楣上。”(出12:7)現在門徒“他們都從杯中喝了”。
 

“喝”(epion)是從杯中喝完耶穌的血,血在猶太文化象徵生命,耶穌通過聖血給門徒真實生命,即永生,就是與耶穌合而為一。
 

吃飯,讓人解決飢餓問題,對於靈性需要,必須通過領受聖體聖血方能與耶穌以及教會共融為一,聖體聖血像徵耶穌自我交付永恆的愛,永生與大愛,才能夠真正滿足心靈需要。
 

逾越節晚餐象徵以民離開奴役抵達福地,基督聖體聖血,實際將人從塵世帶到永生。

 

趙必成神父
 

20180603