神師撰文 Reflections > 趙必成神父 >

甲年常年期第十六主日

本專欄內容出自趙必成神父Facebook: 主日及節日講道,由趙必成神父提供。屋崙聖良堂華人天主教團體特別徵得趙神父同意,按禮儀年的時序分別于網站內刊出。

 

甲年常年期第十六主日彌撒福音反思(瑪13:24-43)

 

 

 

為什麼天主容許魔鬼勢力在世界上暫時凱旋?

考驗人的信德?

如果是這樣,天主就是跟人玩天堂地獄遊戲,不需要耶穌被釘十字架。

從神修角度,天主利用魔鬼黑暗勢力以及魔鬼追隨者的不正義,來煉淨天主子民的信仰生命。耶穌說:“莠子即是邪惡的子民;那撒莠子的仇人,即是魔鬼。”

事實上,良田長出莠子,是正常不過的事,因此,魔鬼滲透教會,從耶穌的看法,也是自然現象,因為魔鬼要搗亂天主慈悲正義,首要任務,釘死耶穌,可是耶穌復活,因為他是天主,那麼,威逼利誘基督徒離開耶穌,是第二個重要任務。

耶穌明了“但在人睡覺的時候,他的仇人來,在麥子中間撒上莠子,就走了。”按照一般務農程序,必須不斷拔掉野草來保持農作物茁壯成長,這次,主人所象徵的天主卻否定工人建議,留到最後收割時期才把麥子莠子分開,關鍵不是天主無能為力消滅魔鬼,而是信仰要經過鍛煉,更堅定,如同黃金通過千錘百煉,更純淨。

鍛煉,就算多苦,是短暫的,因為在最後時期,惡勢力將永遠潰敗:“收穫時期,即是今世的終結。。。就如將莠子收集起來,用火焚燒。”基督徒經過短暫磨練之後,進入永恆天國。

每位基督徒心中都長著麥子與莠子,天主容許人在犯罪之後悔改更新,因為那時更能體會天主慈悲與正義。

其實,真正教會莠子非來自魔鬼,而是來自法利塞基督徒。

耶穌說:“好種子,即是天國的子民,莠子即是邪惡的子民。”“邪惡”(tou ponērou,英語是the evil one)在這裡指的是那邪惡者,即魔鬼。

魔鬼子民在教會中偽裝神聖,口中有主心中無主,到處傳播流言蜚語,陷害忠良,天主竟然容許他們存在,因為天主以那些被教會法利塞基督徒迫害的忠良卻擁抱十字架的生命,給世界展示耶穌死亡復活真正基督徒身上。

基督徒不需要問天主為什麼祂容許莠子存在教會內部,說實話,基督徒光是拔掉自己心中莠子就已經足夠了。