神師撰文 Reflections > 趙必成神父 >

甲年常年期第十七主日

本專欄內容出自趙必成神父Facebook: 主日及節日講道,由趙必成神父提供。屋崙聖良堂華人天主教團體特別徵得趙神父同意,按禮儀年的時序分別于網站內刊出。

 

甲年常年期第十七主日彌撒福音反思(瑪13:44-52)

 

 

 

天主創造世界,以愛,並且人是祂的肖像,因此,世界與人反映天主光榮美善。

罪,人拒絕天主,結果與世界投奔魔鬼地獄。

耶穌重申天國美好,天主與人在天國修和。

天國本義:

  1. 承行主旨信徒,共同分享天主聖寵及友誼
  2. 通過教會共融,參與天主生命
  3. 天堂永福

耶穌用了三個比喻來說明天國本質:地下寶貝、連城珍珠和撒網捕魚。

根據當時巴勒斯坦法律,誰找到地下寶貝,必須同時擁有地權,否則不得拿走寶貝。關於珍珠,沙漠地區極其罕見,因此異常珍貴,商人值得放下一切把它買下。兩個比喻強調一點:天國面前,什麼都不起眼。簡言之,在世界放下越多,越接近天國永福。

不是說世界與天國彼此敵對,而是罪惡世界拒絕天主。

世界無論多好,短暫,天國就算難進,永恆。

至於第三比喻,在巴勒斯坦通常有兩種捕魚方法,一是撒網,一是拖網。漁夫看準目標才撒網,因此捕捉同一類海產。拖網則包含好魚壞魚,教會只管努力捕魚,好壞等待最末時期的正義審判,正如耶穌容許莠子長在麥子當中一樣。

為了寶貝與珍珠,人“賣掉”(pōlei[瑪13:44];pepraken[瑪13:46])一切,前者有以物易物意思,後者包含“致力於”,兩者合併解作為了天國值得放下世界並且終生致力獲取。

三比喻提出一挑戰:為了天國放下所有。

 

 

 

Contents © 2022 聖利安達堂(屋崙教區)華人天主教團體
Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy