神師撰文 Reflections > 趙必成神父 >

甲年常年期第二十二主日

本專欄內容出自趙必成神父Facebook: 主日及節日講道,由趙必成神父提供。屋崙聖良堂華人天主教團體特別徵得趙神父同意,按禮儀年的時序分別于網站內刊出。

 

甲年常年期第二十二主日彌撒福音反思(瑪16:21-27)

 

基督徒祈禱,通常求福免禍,說白,是求天主承行己意,非讓自己承行主旨。

這是神修問題

更可能是撒旦旨意,只是溫水煮蛙,人覺察不到。

撒旦,就是敵對天主的人與行為

伯多祿先代表門徒對耶穌宣認:“你是默西亞,永生天主之子。”(瑪16:16)耶穌也將天國鑰匙交給他:“我要將天國的鑰匙交給你。。。 ”(瑪16:19)

可是,當耶穌三次預言自己痛苦被殺復活之後,伯多祿選擇性聽了痛苦與被殺,丟掉復活,因此諫責耶穌說:“這事絕不會臨到你身上!”

伯多祿依然擺脫不了錯誤默西亞思想,總希望默西亞是政治領導,推翻羅馬帝國來復興以色列。當他幻想被耶穌所預言的痛苦被殺所打破,於是連復活都聽不進去,因為他只想凱旋復活,不願通過痛苦死亡。

耶穌嚴厲責斥伯多祿撒旦,是廢除他被魔鬼誘惑的危機,停止魔鬼在他腦袋灌輸政治默西亞觀念,避免伯多祿保持完全錯誤理解耶穌的天主使命。簡言之,伯多祿依然停留在求福免禍的膚淺基督信仰層面,他只希望耶穌符合他的旨意,顯赫威武打倒羅馬,復興以色列之後,他必然身居要職。

這錯誤信仰態度以及虛榮跟隨耶穌,耶穌稱為“絆腳石”(skandalon),這裡解讀為誘使他人犯錯或罪的人或事。伯多祿從“磐石”到“絆腳石”,一念。

一念,是他求福免禍,並且以虛榮作為跟隨耶穌的目的,即耶穌所謂的撒旦。

跟伯多祿一樣,有些基督徒喜歡以世界成功失敗標準來評估教會,人多錢多權大利大,是成功模範。耶穌責斥伯多祿,是要告訴教會,陰間的門不能勝過磐石上的教會(瑪16:18),是因為十字架後的複活。

耶穌指出:基督徒要棄絕自己、背著自己的十字架,然後才配跟隨耶穌。

十字架神修,非求福免禍,也非求禍免福,是完全交付自己在天主手中