神師撰文 Reflections > 趙必成神父 >

甲年將臨期第四主日

本專欄內容出自趙必成神父Facebook: 主日及節日講道,由趙必成神父提供。屋崙聖良堂華人天主教團體特別徵得趙神父同意,按禮儀年的時序分別于網站內刊出。

 

甲年將臨期第四主日彌撒福音反思(路1:26-38)

 

 

人服從天主?或

天主服從人?

兩個層面:

1. 耶穌降生成人,是天主“服從”人,因為天主聖三第二位取了人性,以人性來限制聖子的天主性,因此,從無形無像天主,降生成為有形可見耶穌。

2. 不過,這人性也是天主創造,結果,當耶穌在世界服從至死,是帶著人性服從天主,好讓人從罪惡當中認識天主,悔改而獲得救恩,成為天父的孩子。

這是耶穌如何對人的感人寫照

人對耶穌信仰態度,有時候,表面上是服從他,骨子裡是命令耶穌服從自己。特別是祈禱態度,有些基督徒跟耶穌討價還價交換條件。不過,這還不是遠離信仰。

最可怕的,如經常迫害耶穌的法利塞人,除了利用法律來自高自大自充聖人,與此同時指控正義者,甚至天主也不能倖免,他們以私心解讀聖言,然後強迫他人絕對服從自己命令,否則,殺無赦。

看聖母

“看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!”

天使預報聖子因聖神降孕聖母胎中,可是,“她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚”。

除了被若瑟發現未婚懷孕,輕則被休,重則被砸;另一條路也走不通,就是聖母向父母提出退婚,父母鄉親一定反對,誰會相信聖神降孕貞女胎中?無論如何,聖母一答應作天主之母,意想不到的負面反應將排山倒海壓在這位十來歲的少女生命。

聖母可以拒絕天使的交託,以後風平浪靜做若瑟妻子,然後生兒育女過其一生,這樣,聖母是要求天主服從因害怕受罪而拒絕主旨的自己。

聖母的神修:她勇敢面對天主與自己,跟隨天主召叫,無論困難如何覆天蓋地,最終選擇服從天主,而非要求天主服從自己,說:“願找你的話成就於我吧! ”

“成就”(genoito)本身意思是成為、誕生、發生或成為事實。聖母強調的,是把天主的話(rhēma)具體成為事實,如耶穌面對痛苦死亡而義無反悔取了人性降生成人,同樣,聖母面對人生極大挑戰甚至死亡危機,也義無反悔服從天意,接受天主之母這聖召。 聖母如斯服從天主,因她看到,天主為人,服從致死。

 

 

趙必成神父
 

20171224