部落格 Blog
Page 1 2 3 4 5 6 7   Entries 1-3 of 21
November 22, 2017, 11:58 PM

羅神父,多謝你!

昨天我們載了羅國釗神父到機場為他送行,而他在灣區為期兩週的行程也順利完結了。

 

和羅神父這個星期的相處我相信令我及在灣區的教友都獲益不少。不論在神學上還是靈修上,我都從羅神父身上看到他對天主無條件的服從及強大的信德。在此我們感謝天主讓我們認識羅神父,感謝陳神父邀請他來灣區為我們做講座,也感謝羅神父不辭勞苦為我們做了好幾天的講座。我們也在此懇求聖神繼續帶領我們華人團體去做好衪的旨意以及福傳的工作。

 

在這個感恩節,我們要提醒自己依賴及信靠天主,為好的事要感恩,不好的事也要感恩。因為我們的渺小並不能完全明白天主所有的一切,對於我們認為不稱心的事我們並不了解它的用途,但唯有全心全靈全意去信賴主才會有明白的一天。希望大家都記得要時常感謝天主給我們所有的一切,以喜樂的心去踴躍活於主內。

 

祝大家感恩節快樂!

 

主僕,

凱欣

 

**如果想多些了解羅國釗神父的牧民經驗及他的看法,千萬不要錯過我們12月份牧民通訊的播客訪問了!**

 

 

Post a Comment





October 24, 2017, 6:07 PM

努力做好基督徒

2017年的10月一轉眼便到了最後的一個星期了。

 

10月份也是一個我十分喜歡的月份,因為我很喜愛秋天的顏色及落葉,而天氣也較為溫和,是一個挺舒服的季節。10月還沒有轉到冬令時間,所以早上起床時的天色仍然是漆黑的,卻無疑地給了我罕有的機會讓我每天都欣賞到美妙的日出。

 

早上去上班時,都無可避免地在880的路面上以龜速前進。雖然塞著車,又有很多開車不好的駕駛者左穿右插,但是我的心情卻是平靜的。由北Fremont在880公路往南行,左手邊便是Mission Peak。我每天看著大陽慢慢地從山後面升起,天空的藍色由淺至深暈染開去,繼而那一點點光由橙黃色轉化為熱織的橙紅色,讓我每一次觀看都不禁讚嘆著造物主的奇妙!  這也讓我領悟到,雖然人生在世有許多不如意的事,包括無從控制的天災及人禍 (或者灣區無可避免的塞車!),但是世上也同樣地充滿著美好的事物。這完全是關乎我們自己以何種的心境及態度去面對這些人和事。

 

在人生的路途上並沒有永遠平坦順遂的道路。我們只能做的,是聽從天主的話,盡力而為,並時常感恩。所謂: 「世事豈能盡如人意,但求做人無愧於心。」耶穌說過: 「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去。」(若望福音14:6)  讓我們抱著正面的態度及能量,以基督為榜樣用愛包容世上的苦與憂,並以身作則去服務有需要的人。願大家一起努力做好基督徒,一起令我們的世界變得更美好!

 

主僕,

凱欣

Post a Comment





September 8, 2017, 6:50 PM

死亡與生命的意義

 

在開始說有關死亡與生命的意義之前,我們在此默哀片刻,為我們團體多年的老朋友Charlie Lo於今天早上離世回歸天家。我們會很掛念他,但亦很高興他在臨終前能領洗成為教徒。願他的靈魂得到安息,並期待將來我們在天家再重聚。願天主與他永遠同在。


 

剛剛過去的農曆的七月十四日是中國人的鬼節,或稱為孟蘭節。小時候在香港,農曆七月的氣氛總是十分神秘,讓小孩子的我十分害怕。到了美國,面對的鬼節都是好玩的,萬聖節和朋友一起扮成不同的人物到鄰居家拿糖果,是小孩子每年期待的節日。中國人和外國人慶祝鬼節的態度十分不同,但是相同之處都是對於未知的事都有一種既敬且畏之心。

 

每個人都無可避免地會有一天離開這個世界。基督徒對死亡和生命的態度與非教徒的人有所不同,因為我們知道死亡不是一個生命的終結,而只是我們回到天家的一個步驟。而因為我們渴慕與天主將來能夠永遠在一起,我們更加要在世上做對的事,做好的事,做天主應許的事,以達到這個永恆的結果。

 

那麼,是不是當了教徒就不怕死亡?  每個人看待生命和死亡的態度不同,不能一概而論。我自己個人的看法是,不是不怕,而是根本怕來無用。好幾次坐飛機時,某一刻以為自己真的會死 (有一次因為氣流誇張程度是整隻杯由一邊飛向另一邊,然後飛機不停上下晃動十分鐘),當時想到的第一件事,就是「如果我現在見到天主,我是否可以無愧無悔地面對衪呢?」。之後,我當然沒有死,所以現在還可以將這篇文章打出來,但是我對生命的態度更加積極了。我既然改不了有天會死亡這個事實,就至少讓我做該做的事,將來要無愧無悔的面對天主!

 

生命的意義是什麼?  教宗若保祿二世寫了一篇通諭《生命的福音》(Evangelium Vitae),邀請我們默觀生命的意義,生命的偉大,生命的奇妙,有空大家可以重溫。容我借用《神思》第廿九期,75-82頁的〈生命與死亡的文化〉部份內容作此網誌的結束,讓大家反思一下生命的意義......

 

我們必須虔誠地深思每一個生命都是天主恩賜的事實。天主由生命受孕的一刻已開始參與,因為沒有生命是偶然的:「我還沒有在母胎內形成你以前,我已認識了你;在你還沒有出離母胎以前,我已祝聖了你。」(耶1:5)

由受孕那一刻,每一個別的生命都是天主創造計劃的一部份。紐曼樞機這樣表達:天主創造我去為祂作一些特定的服務,祂交託一些工作給我而不把它交託別人。我有我的使命……不管怎樣,我是天主計劃所需要的,正如需要我作首席使者的崗位……天主並非不為什麼而創造我。

每一個人生在世上必有一個理由。沒有一個人是意外,沒有一個人是複製品。我們每一個都是獨特的。天主以名字召叫我們每一個,一個只有祂知道的名字。(依43:1)

按基督信仰的觀點,人是自由的。因此,人可以作出選擇,其中某些選擇對永生是決定性的。在生命路上的某處,每人要作出接受或拒絕天主的抉擇,而每人將活在永恒抉擇的後果中,我們要對我們自己的終向負責。做人必須負責任。
 

 

祝願大家平安快樂!

 

主僕,
凱欣

Post a Comment



Page 1 2 3 4 5 6 7   Entries 1-3 of 21
十二月份播客 September Podcast

《認識羅神父 Fr. Salvador Rojas》

按此收聽

  December 2017  
SMTWTFS
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31    
Upcoming Events
Join Our Mailing List

oaklandccc

Contact Us
Oakland St. Leo Chinese Catholic Community