部落格 Blog
Page 1 2 3 4 5 6 7   Entries 1-3 of 19
September 8, 2017, 6:50 PM

死亡與生命的意義

 

在開始說有關死亡與生命的意義之前,我們在此默哀片刻,為我們團體多年的老朋友Charlie Lo於今天早上離世回歸天家。我們會很掛念他,但亦很高興他在臨終前能領洗成為教徒。願他的靈魂得到安息,並期待將來我們在天家再重聚。願天主與他永遠同在。


 

剛剛過去的農曆的七月十四日是中國人的鬼節,或稱為孟蘭節。小時候在香港,農曆七月的氣氛總是十分神秘,讓小孩子的我十分害怕。到了美國,面對的鬼節都是好玩的,萬聖節和朋友一起扮成不同的人物到鄰居家拿糖果,是小孩子每年期待的節日。中國人和外國人慶祝鬼節的態度十分不同,但是相同之處都是對於未知的事都有一種既敬且畏之心。

 

每個人都無可避免地會有一天離開這個世界。基督徒對死亡和生命的態度與非教徒的人有所不同,因為我們知道死亡不是一個生命的終結,而只是我們回到天家的一個步驟。而因為我們渴慕與天主將來能夠永遠在一起,我們更加要在世上做對的事,做好的事,做天主應許的事,以達到這個永恆的結果。

 

那麼,是不是當了教徒就不怕死亡?  每個人看待生命和死亡的態度不同,不能一概而論。我自己個人的看法是,不是不怕,而是根本怕來無用。好幾次坐飛機時,某一刻以為自己真的會死 (有一次因為氣流誇張程度是整隻杯由一邊飛向另一邊,然後飛機不停上下晃動十分鐘),當時想到的第一件事,就是「如果我現在見到天主,我是否可以無愧無悔地面對衪呢?」。之後,我當然沒有死,所以現在還可以將這篇文章打出來,但是我對生命的態度更加積極了。我既然改不了有天會死亡這個事實,就至少讓我做該做的事,將來要無愧無悔的面對天主!

 

生命的意義是什麼?  教宗若保祿二世寫了一篇通諭《生命的福音》(Evangelium Vitae),邀請我們默觀生命的意義,生命的偉大,生命的奇妙,有空大家可以重溫。容我借用《神思》第廿九期,75-82頁的〈生命與死亡的文化〉部份內容作此網誌的結束,讓大家反思一下生命的意義......

 

我們必須虔誠地深思每一個生命都是天主恩賜的事實。天主由生命受孕的一刻已開始參與,因為沒有生命是偶然的:「我還沒有在母胎內形成你以前,我已認識了你;在你還沒有出離母胎以前,我已祝聖了你。」(耶1:5)

由受孕那一刻,每一個別的生命都是天主創造計劃的一部份。紐曼樞機這樣表達:天主創造我去為祂作一些特定的服務,祂交託一些工作給我而不把它交託別人。我有我的使命……不管怎樣,我是天主計劃所需要的,正如需要我作首席使者的崗位……天主並非不為什麼而創造我。

每一個人生在世上必有一個理由。沒有一個人是意外,沒有一個人是複製品。我們每一個都是獨特的。天主以名字召叫我們每一個,一個只有祂知道的名字。(依43:1)

按基督信仰的觀點,人是自由的。因此,人可以作出選擇,其中某些選擇對永生是決定性的。在生命路上的某處,每人要作出接受或拒絕天主的抉擇,而每人將活在永恒抉擇的後果中,我們要對我們自己的終向負責。做人必須負責任。
 

 

祝願大家平安快樂!

 

主僕,
凱欣

Post a Comment



Page 1 2 3 4 5 6 7   Entries 1-3 of 19
最近活動照片
九月份播客 September Podcast

《天堂奇癒記》

按此收聽

  October 2017  
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
     
Join Our Mailing List

oaklandccc

Contact Us
Oakland St. Leo Chinese Catholic Community
Contents © 2017 Oakland St. Leo Chinese Catholic Community | Church Website Provided by mychurchwebsite.net | Privacy Policy